https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
12

Дачу Муромцева не имеет исторического значения

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря префектуры Южного административного округа (ЮАО) Москвы Арабеллу Францкевича.

Остатки дачи председателя первой Государственной Думы Сергея Муромцева в Царицыно, в которой в январе этого года произошел пожар, были снесены 7 марта, несмотря на протесты жильцов и представителей общественных организаций, которые утверждали, что дом должен быть признан памятником.

По их утверждению, в этом доме Муромцев работал над проектом первой российской Конституции, здесь гостил Иван Бунин и другие поэты и писатели Серебряного века. Некоторое время на даче жил и Венедикт Ерофеев, автор знаменитой поэмы постмодернизма «Москва-Петушки».

- Дача, как таковая, не имеет отношение к снесенному бараку, который не имеет культурной ценности, - сказала Францкевич. По ее словам, еще в 60-е годы дача была практически полностью разобрана, а в 70-е семья Болдыревых получила там две квартиры.

 При этом Францевич отметила, что работа, которая проходила в даче Муромцева, была полезной, однако велась в аварийном помещении.

 Как сообщил, в свою очередь, заместитель директора музея Царицыно Анатолий Золотов, территория дачи вошла в границы музея только три года назад.

При этом, как сообщил координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов, в Москомнаследие неоднократно подавалась заявка о признании участка памятником культурно-исторического наследия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах