Дмитрий Хмелёв, который возглавляет общество, обещает, что союз отреставрирует памятник деревянного зодчества за свой счет, а также будет содержать и сохранять его в будущем. Вопрос с передачей дома во владение или аренду будет решён властями в течение нескольких месяцев. Будем надеяться, что после того, как дом заполучат самарские собиратели старины, в губернской столице появится сразу несколько новых интересных экспозиций.
Пока же мы вспомнили, какие необычные музеи уже существуют в области. Не хотелось бы, чтобы в свободное время наша ребятня сидела за компьютерами.
Музей Лягушки
Это единственный музей лягушки в России. Посетители смогут узнать больше о лягушке как об удивительном земноводном и как о героине различных рассказов и сказок. А ещё здесь проводятся различные представления и выставки, мастер-классы и кружки. Каждый ребёнок сможет сделать для себя игрушечную лягушку. расположен музей в Самаре на ул. Крупской, 1.
Музей «Моторы войны»
Экспозиция состоит из более 30 уникальных образцов гражданских и военных мотоциклов прошлого века. Это крупнейшее в России частное собрание мотоциклов. Практически вся мототехника на ходу и участвует в пробегах, посвящённых победам русских на фронтах первой и второй мировых войн. На одном из них владелец редкой коллекции Вячеслав Шеянов рассказал, что в Самаре мотопробеги будут устраиваться регулярно. Музей расположен в поселке Петра Дубрава.
- Мы даём «поковыряться» в экспонатах и даже покататься молодёжи. Если что-то сломается - не страшно. В конце концов это же просто железка, а сколько эмоций и увлечённости ты видишь в глазах людей, которые могут прикоснуться к истории. И если у меня в кружке хотя бы несколько молодых людей будут заниматься делом, а не пить пиво во дворе, значит, я всё делаю правильно.
Зоологический музей Поволжской государственной социально-гуманитарной академии
Экспонаты в зоомузей, открывшийся ещё до войны, поступали из частных коллекций и зоопарков. Так были приобретены львица, тигровый питон, носуха. Глобальная перестройка экспозиции зоомузея началась в 1988 г. и продлилась пять лет. Были опробованы и освоены многие приёмы по изготовлению макетов и муляжей крупных животных. Например, изготовили двухметровые макеты акулы-молота и дельфина. «Фишка» музея - двухголовый телёнок. Музей находится в Самаре на ул. Антонова-Овсеенко, 24.
Усольский краеведческий музей
Занесён во Всемирную картотеку музеев как один из оригинальных музеев мира как по содержанию, так и по истории создания. В 1986 г. он открылся как народная картинная галерея работ самобытных художников, затем здесь были собраны материалы по истории Усольского края, по народному образованию, причём последние собирались по всему Советскому Союзу. В музее можно пописать гусиными перьями в школьных тетрадках XIX века, увидеть единственный в Поволжье чан для варки соли, а также приобрести самую дорогую в мире поваренную соль - 100 руб. за 1 грамм. Музей находится в селе Усолье Самарской области.
Музей «Вишня в Жигулях»
Открыт пять лет назад в Жигулёвской детской библиотеке. У музея есть свой флаг и гимн. С 2007 г. сотрудники музея проводят в Ширяево праздник Вишнёвого пирога в честь знаменитого селекционера Алексея Бещева. Музей находится в Жигулевске на улице Вокзальной, 16.
- Наш праздник уже стал международным, - рассказала инициатор создания музея и вишнёвого праздника, краевед, почетный архивист России Валентина ЧИСТОВА. - К нам присылают вишнёвые поделки из США, Англии, Германии, Испании. Круглый год жигулёвцы устраивают пробы пера на литературном конкурсе «Бещевская вишня», художественно-музыкальной «Вишневой фантазии», кулинарном «Вишнёвом варенье».
Музей-ресторан «Старая квартира»
Создавая интерьер ресторана, дизайнеры постарались как можно более точно воспроизвести не просто подобие внутреннего убранства советской квартиры далеких 50-60-х. Это именно уютная квартира, где на кухне можно за круглым столом под оранжевым абажуром вволю попеть под гитару простые, берущие за душу песни. В залах - огромное количество музейных экспонатов, которые ещё сравнительно недавно использовались в реальных квартирах. Многие блюда здесь готовятся по рецептам, собранным в самарских семьях. Музей находится в Самаре на улице Самарской, 51.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть