aif.ru counter
23

Музейные ценности с царского плеча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2007

Десятки проектов в планах Самарского областного художественного музея на этот год.

Главным событием директор музея Владимир Востриков считает выставку, которая приедет в Самару 22 февраля из... Китая. Там в рамках Года России были представлены работы русского реалистического искусства, собранные из музеев 18 городов. Многие полотна "золотого века" русского искусства самарцы увидят впервые. Хотя узнают среди экспонатов и "свои" 11 работ.

В сентябре будет подарок поистине "царский". Коллекция русского ювелирного искусства прибудет из Кремля. Кремль редко делится своей коллекцией с провинцией, в основном вывозит выставки за рубеж, но для нас было сделано исключение.

Бальзам на душу: особняк Шихобаловых на ул. Венцека реконструируют. Для музейной экспозиции будут задействованы даже каретный двор, который накроют стеклянным колпаком, и цокольный этаж. В доме покровителя самарских искусств разместятся музей Валентина Пурыгина, мемориальная зона семьи Шихобаловых, музей моды Александра Васильева, экспозиция самарских художников XIX века, лекционный зал. Произойдёт это года через три. А вот знаменитые атланты уже отреставрированы. Решено на улицу, где они стояли, "поддерживая" фасад, их не возвращать, оставить внутри помещения. Со временем же по примеру многих музеев мира создать "уличную" копию греческих гигантов из более прочного материала.

Уже в феврале будет презентован памятник Илье Репину скульптора Ивана Мельникова. Но в селе Ширяево бронзового живописца на постамент из жигулёвского известняка установят только летом.

Займётся музей и нетворческими хлопотами: предстоит вывезти всю экспозицию из здания театра оперы и балета. Куда и когда - пока неизвестно. Зато уже работает, конечно, не адекватный, но всё же вариант реальной экспозиции: виртуальный самарский художественный музей ищите на сайте: www.artmus.ru


Для справки. В этом году Самарскому областному художественному музею исполняется 70 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах