132

«Прощай, Масленица!» В Самаре встретили долгожданную весну

Ксения Железнова / АиФ-Самара

Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова присоединилась к горожанам и вместе с ними проводила зиму.

Целовальные игры на масленичных гуляниях Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Встречай Масленицу!

Возле гигантского самовара с Масленой выстраивается очередь. Взрослые и дети ждут блинов. Работники передвижной кухни, которую установили прямо под самоваром, угощают гостей горячим чаем и сладкими блинами. Дети быстро справляются с порцией обязательного масленичного лакомства и снова встают в очередь.

Самовар с Масленой Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Бабушка пекла блины, но мы их все съели еще в среду. Теперь хочу попробовать то, что здесь дают», - говорит пятиклассница Света Говорова.

На главной площади города раздаются звуки гармони. Скоморохи зазывают горожан поучаствовать в народных забавах. Мужчины измеряют свою силу в боях мешками. Женщины участвуют в конкурсе частушек. На одной из сцен выступают маленькие артисты, которые напоминают слова народных песен взрослым.

Напротив театра оперы и балета располагается настоящий «Город мастеров». На ярмарке народных промыслов и ремесел продают соломенных Маслен, шерстяных синиц, деревянных домовят. Впрочем, покупать не обязательно. В соседних павильонах под названием «Март», «Апрель», «Май» проходят мастер-классы, на которых взрослых и детей обучают мастерству вязания, шитья и декора.

Мастер-класс по созданию Маслены Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Мы с дочкой сами сделали Маслену из соломы. Это оказалось так легко и быстро! Теперь не будем тратить деньги, сами все умеем!», - говорит участница мастер-класса Анастасия Ефимова.

Самый смелый? Лезь на столб

«Смелый, ловкий, озорной, скидывай наряды. Покори столб ледяной, на столбе – награды», - зазывает поучаствовать в традиционной зимней игре скоморох. В это время монтажники вешают на вершину деревянного столба, пакеты с призами. Мороз не пугает участников. Мужчины снимают верхнюю одежду и один за другим пытаются залезть на этот столб, некоторые соскальзывают.

«Миша, я верю в тебя, ты сможешь это сделать!», - поддерживает своего молодого человека одна из девушек.

Под слова народной песни «Прощай, Масленица, прощай, Барыня. Приходи к нам через год, ты, сударыня!» общегородские гуляния завершаются. Весеннее солнце выпроваживает зимние морозы. Жители Самары еще долго не расходятся после праздничной программы. Кто-то напевает частушки, а кто-то доедает свою порцию блинов со сгущенкой.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах