https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
25

Грязь по лимиту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

С первого января будущего года в области будет введён единый стандарт взимания платы с предприятий за сброс сточных вод.

Проект соответствующего постановления представил на очередном заседании правительства, прошедшем в минувшую среду, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. В чём суть нововведения?

Сегодня плата за канализационные сбросы взимается с предприятий и организаций области в рамках индивидуальных договоров. При этом далеко не каждое предприятие готово платить отдельно за загрязняющие вещества, содержащиеся в стоках. Некоторые считали, что вполне достаточно и платы за общий объём сброшенных вод. Порочная практика, когда водопользователи отказывались оплачивать превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ, приводила к многочисленным судебным разбирательствам.

С принятием единого стандарта этой вольнице придёт конец. По сути новый документ чётко регламентирует тариф за услуги по приёму и очистке вод от загрязняющих веществ. Теперь предприятиям придётся платить не только за объём спускаемой в канализацию воды, но и фактически за количество и "качество" всех загрязняющих веществ в ней. В постановлении подробно расписаны все виды сбросов, включая залповый сброс любого загрязняющего вещества, а также сбросы запрещённых загрязняющих веществ и агрессивных стоков. Как это отразится на кошельках плательщиков?

По предварительным расчётам министерства, забота об экологии обойдётся, к примеру, бюджетному учреждению в сумму от 12 до 14 тысяч рублей в год. По словам министра Дмитрия Азарова, некоторые организации сегодня платят даже больше. Тем не менее проект постановления вызвал нарекания со стороны некоторых чиновников. Например, министр транспорта, связи и автомобильных дорог Валерий Матвеев пожаловался, что только за сброс стоков с одной улицы Ново-Садовой его ведомству выставили миллионные счета, и предложил освободить дорожников от этой платы. Разгоравшуюся полемику остановил губернатор.

- Коллеги, платить всё равно придётся, - заявил Владимир Артяков. - Это будет единый стандарт для всех. А суммы подсчитаете позже, когда будут приняты нормативы.

Кстати, российское законодательство предусматривает с 2014 года увеличить коэффициент за сброс стоков с повышенной концентрацией вредных веществ с 25 (относительно стоимости оплаты обычного сброса) до 140. Получается, что правительство региона загодя готовит предприятия к усилению их экологической ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах