
С первого января будущего года в области будет введён единый стандарт взимания платы с предприятий за сброс сточных вод.
Проект соответствующего постановления представил на очередном заседании правительства, прошедшем в минувшую среду, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. В чём суть нововведения?
Сегодня плата за канализационные сбросы взимается с предприятий и организаций области в рамках индивидуальных договоров. При этом далеко не каждое предприятие готово платить отдельно за загрязняющие вещества, содержащиеся в стоках. Некоторые считали, что вполне достаточно и платы за общий объём сброшенных вод. Порочная практика, когда водопользователи отказывались оплачивать превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ, приводила к многочисленным судебным разбирательствам.
С принятием единого стандарта этой вольнице придёт конец. По сути новый документ чётко регламентирует тариф за услуги по приёму и очистке вод от загрязняющих веществ. Теперь предприятиям придётся платить не только за объём спускаемой в канализацию воды, но и фактически за количество и "качество" всех загрязняющих веществ в ней. В постановлении подробно расписаны все виды сбросов, включая залповый сброс любого загрязняющего вещества, а также сбросы запрещённых загрязняющих веществ и агрессивных стоков. Как это отразится на кошельках плательщиков?
По предварительным расчётам министерства, забота об экологии обойдётся, к примеру, бюджетному учреждению в сумму от 12 до 14 тысяч рублей в год. По словам министра Дмитрия Азарова, некоторые организации сегодня платят даже больше. Тем не менее проект постановления вызвал нарекания со стороны некоторых чиновников. Например, министр транспорта, связи и автомобильных дорог Валерий Матвеев пожаловался, что только за сброс стоков с одной улицы Ново-Садовой его ведомству выставили миллионные счета, и предложил освободить дорожников от этой платы. Разгоравшуюся полемику остановил губернатор.
- Коллеги, платить всё равно придётся, - заявил Владимир Артяков. - Это будет единый стандарт для всех. А суммы подсчитаете позже, когда будут приняты нормативы.
Кстати, российское законодательство предусматривает с 2014 года увеличить коэффициент за сброс стоков с повышенной концентрацией вредных веществ с 25 (относительно стоимости оплаты обычного сброса) до 140. Получается, что правительство региона загодя готовит предприятия к усилению их экологической ответственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть