На прошлой неделе областной кабинет министров предпринял ряд шагов, способствующих дальнейшему развитию предпринимательства в районах губернии.
Меры эти особенно порадуют бизнесменов районов с так называемой низкой бюджетной обеспеченностью, проще говоря, они коснутся наименее развитых в экономическом плане муниципальных образований.
Так уж повелось, что в нашей губернии основная экономическая и деловая активность сосредоточена в городских округах и крупных муниципальных районах. А между тем жители "слабых" районов не менее других земляков нуждаются в качественных услугах и хороших товарах местного производства. Именно по этой причине и был разработан специальный проект поддержки индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. Для стимуляции их бизнеса область подставила "костыль" - субсидии на возмещение затрат в связи с производством товаров, оказанием услуг и выполнением различных работ. Только в нынешнем году на поддержку активных бизнесменов из пассивных районов будет выделено более 10 миллионов рублей. Более того, для предпринимателей, ведущих бизнес в таких депрессивных муниципальных образованиях, при расчёте их годового дохода устанавливается понижающий коэффициент.
Другое новшество, предложенное минэкономразвития и одобренное правительством, коснётся целой когорты предпринимателей. Проект закона, представленный кабинету министров и им принятый, расширил перечень видов предпринимательской деятельности, по которым "мини-бизнесмены" могут применять упрощённую систему налогообложения. Кроме того, впервые в "новейшей истории предпринимательства России" индивидуальным предпринимателям будет разрешено привлекать до 5 наёмных работников. В целях поддержки микропредпринимательства в области размер потенциально возможного к получению годового дохода в будущем году устанавливается на уровне нынешнего года.
Действие закона распространяется на виды деятельности, которые традиционно осуществляют микропредприниматели.
По расчётам минэкономразвития, совокупность этих мер позволит снизить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, будет способствовать увеличению самозанятости населения, а также легализации "теневой" занятости. Проверить, насколько чиновничья теория совпадёт с житейской практикой, предложил губернатор. Он заявил о необходимости вернуться к этим вопросам месяцев через шесть и определить тенденции роста либо падения в отраслях малого и среднего предпринимательства.
- Мы должны убедиться, что все предложенные меро.приятия эффективны для тех людей, на поддержку которых они в общем-то и направлены, - подчеркнул Владимир Артяков. - Посмотрим, как работают наши гранты, и тогда будет ясно, не увлеклись ли мы декларациями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть