https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
36

Декларация или реальная помощь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

На прошлой неделе областной кабинет министров предпринял ряд шагов, способствующих дальнейшему развитию предпринимательства в районах губернии.

Меры эти особенно порадуют бизнесменов районов с так называемой низкой бюджетной обеспеченностью, проще говоря, они коснутся наименее развитых в экономическом плане муниципальных образований.

Так уж повелось, что в нашей губернии основная экономическая и деловая активность сосредоточена в городских округах и крупных муниципальных районах. А между тем жители "слабых" районов не менее других земляков нуждаются в качественных услугах и хороших товарах местного производства. Именно по этой причине и был разработан специальный проект поддержки индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства товаров, выполнения работ и оказания услуг. Для стимуляции их бизнеса область подставила "костыль" - субсидии на возмещение затрат в связи с производством товаров, оказанием услуг и выполнением различных работ. Только в нынешнем году на поддержку активных бизнесменов из пассивных районов будет выделено более 10 миллионов рублей. Более того, для предпринимателей, ведущих бизнес в таких депрессивных муниципальных образованиях, при расчёте их годового дохода устанавливается понижающий коэффициент.

Другое новшество, предложенное минэкономразвития и одобренное правительством, коснётся целой когорты предпринимателей. Проект закона, представленный кабинету министров и им принятый, расширил перечень видов предпринимательской деятельности, по которым "мини-бизнесмены" могут применять упрощённую систему налогообложения. Кроме того, впервые в "новейшей истории предпринимательства России" индивидуальным предпринимателям будет разрешено привлекать до 5 наёмных работников. В целях поддержки микропредпринимательства в области размер потенциально возможного к получению годового дохода в будущем году устанавливается на уровне нынешнего года.

Действие закона распространяется на виды деятельности, которые традиционно осуществляют микропредприниматели.

По расчётам минэкономразвития, совокупность этих мер позволит снизить налоговую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, будет способствовать увеличению самозанятости населения, а также легализации "теневой" занятости. Проверить, насколько чиновничья теория совпадёт с житейской практикой, предложил губернатор. Он заявил о необходимости вернуться к этим вопросам месяцев через шесть и определить тенденции роста либо падения в отраслях малого и среднего предпринимательства.

- Мы должны убедиться, что все предложенные меро.приятия эффективны для тех людей, на поддержку которых они в общем-то и направлены, - подчеркнул Владимир Артяков. - Посмотрим, как работают наши гранты, и тогда будет ясно, не увлеклись ли мы декларациями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах