aif.ru counter
10

Быть должником себе дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Областное правительство на минувшей неделе инициировало изменение сразу двух губернских налоговых законов.

Послабление для "упрощенцев"

По предложению губернатора Владимира Артякова, с которым он выступил ещё в конце апреля на политсовете партии "Единая Россия", в Губернскую думу направлен законопроект о введении с января будущего года пониженной налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения. Этой мерой поддержки смогут воспользоваться предприятия малого бизнеса, занятые в производственной сфере. По словам областного министра финансов Павла Иванова, анализ показал, что снижение ставки налога с 15 до 10% поможет им в условиях экономического кризиса стать более конкурентоспособными и даст импульс к увеличению числа рабочих мест на таких предприятиях. Снижение налога для производственных предприятий малого бизнеса, применяющих "упрощёнку", по расчётам областного минфина, может обернуться для облбюджета 30 миллионами рублей выпадающих доходов. Но, как отметил Павел Иванов, опыт последних десяти лет показывает: когда снижается бремя налоговой нагрузки, увеличивается объём деятельности по направлениям, в отношении которых фискальные меры облегчены. В итоге доходы бюджета не только не уменьшаются, но и могут вырасти.

Догоним соседей и инфляцию

Другая налоговая инициатива облправительства касается, как отметил губернатор Владимир Артяков, самого непопулярного у населения налога - транспортного. В случае одобрения законопроекта Губернской думой его предполагается повысить с 2010 года и для граждан, и для юридических лиц в среднем на 15%. При этом размер ставок укладывается в рамки, установленные Налоговым кодексом. На заседании облправительства было названо несколько причин для повышения транспортного налога. Во-первых, в нашей области он ниже, чем у соседей по Приволжскому федеральному округу; во-вторых, ставки этого налога с момента его введения в 2003 г. индексировались всего дважды (в 2006 и 2007 гг.) в общей сложности на 25%, а инфляция за это время "ускакала" на 70%. Это, по словам Павла Иванова, фактически обесценивает доходы облбюджета, поступающие от транспортной "повинности". Повод подрастить налог отчасти дали и сами налогоплательщики. По информации областного минфина, его собираемость в последние пару лет хотя и увеличилась, но всё равно не превышает 70%.

С налоговой недисциплинированностью автовладельцев губернатор Владимир Артяков предложил бороться радикальным способом.

- Чтобы стимулировать отчисления, необходимо ужесточить меры, применяемые к должникам. Например, ограничить их выезд на отдых за границу, даже если у них на руках путёвки, - сказал он. - Условно, не заплатил 10 руб. - потерял тысячу долларов.

А налоговикам губернатор рекомендовал теснее сотрудничать с ГИБДД и службой судебных приставов для более эффективного понуждения должников к уплате налога.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах