29

Списать и забыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Налоговики, областной Минфин и служба судебных приставов нашли способ уменьшить цифры недобора транспортного налога.

Сделать это помогут подготовленные ими и одобренные облправительством поправки в Закон "О транспортном налоге на территории Самарской области". В минувший вторник депутаты Губдумы их узаконили на пленарном заседании.

Собираемость транспортного налога эти поправки не повысят, зато волшебным образом снизят размер его недоимки. Общая сумма долгов по этому налогу составляет 858 млн. руб. 10% от этой суммы приходится на владельцев авто, вовремя не снятых с учёта в ГИБДД. Машины давно превратились в рухлядь, техосмотр не проходят и по дорогам, естественно, не ездят, но в базе ГИБДД числятся. Налоговики именно оттуда черпают сведения для начисления транспортного налога. Хозяева же "мёртвых" авто налоговые извещения считают ненужным мусором и поступают с ними соответственно.

Изменив закон, эту безнадёжную к взысканию часть недоимки попросту спишут, а старые машины из списка подлежащих налогообложению исключат. На взгляд председателя думского комитета по бюджету Алексея Ушамирского, тем самым будут сэкономлены рабочее время налоговиков и деньги на поиск владельцев фактически несуществующих машин.


Наша справка

Из базы данных налоговых органов исключаются автомобили, имеющие мощность до 80 лошадиных сил, выпущенные до 1991 года и не проходившие техосмотр более 3 лет. По сведениям ГИБДД, на 1.09.2008 г. на учёте числилось 21208 таких авто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах