13

Самарцы готовы и бороться, и терпеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 12/01/2009

О кризисе не говорит только ленивый. Социологи же попробовали разобраться в том, как он отражается в сознании жителей крупнейших российских мегаполисов.

В середине ноября они опросили 9000 человек в 17 городах России, включая Самару. Получилась любопытная картина.

На днях результаты опроса обнародовал руководитель областного фонда социсследований Владимир Звоновский.

О том, что наша страна и мир погрузились в кризис, осведомлены 69% самарцев. Но есть и счастливцы (4%), которые о глобальных финансово-экономических трудностях - ни сном ни духом.

Уже почувствовали негативное влияние кризиса 47% самарцев. Никак не сказался он на благосостоянии почти 43% земляков. Позитивное отношение к жизни в сложных экономических условиях продемонстрировали в общей сложности 10% жителей Самары - 9% из них кризис вообще "по барабану", а 1% даже увидели в нём для себя определённые плюсы.

Процент пессимистов среди самарцев, ожидающих в связи с кризисом урезания размера зарплаты, оказался довольно большим. У 15% это уже произошло, ещё столько же ждут этой неприятности в ближайшие месяцы. Зато 31% посягательств работодателей на свои заработки не ждут. Почти столько же (32%) уверены, что и в нынешних трудных условиях сохранят работу. Но 23% опрошенных ответили, что их уже коснулись сокращения, 13% ожидали подобного в ближайшие недели, 15% заявили, что рассчитывают сохранить рабочее место только в том случае, если в ближайшие месяцы общая экономическая ситуация начнёт выправляться. При этом только часть опрошенных во всех 17 городах готовы бороться за свои трудовые права, в том числе и посредством забастовок на рабочих местах и массовых выступлений. В Самаре таких 33%. А 14% земляков готовы потерпеть и ждать улучшения ситуации. 29% цепляться за прежнее рабочее место в случае нарушения их прав не намерены, они готовы к поиску новой работы. И только 1% самарцев рассчитывают отстоять своё право на труд с помощью государства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах