45

Почтово-полевой роман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

100 писем с фронта хранились более шестидесяти лет в архиве одной самарской семьи.

Часть из них сейчас представлена на необычной выставке, открывшейся накануне Дня Победы на Самарском почтамте. Письма эти - переписка жителей Самары (тогда - Куйбышева) Александры Моисеевой и Петра Евтропова в течение всей Великой Отечественной войны. Уже немолодые земляки поженились незадолго до войны. Пётр обещал жене писать каждый четвёртый день и обещание сдержал. Писал "милой Шурочке" и про то, как отмечали Первомай в 1944 году - "с плясками под гармонь", и про новогодние подарки, неожиданно и приятно присланные в часть именно из родного Куйбышева - "триста граммов пряников, флакон одеколона, банка рыбных консервов, сто граммов сахара. Добавили ещё "кое-что" и как следует отметили Новый, 1945 год". Писал любимой жене, как только выдавалась свободная минута. И только во время битвы под Курском такой возможности не оказалось. По адресам на сохранившихся конвертах можно проследить путь воина - вместе с советскими войсками он прошёл от Сталинграда до Венгрии.

Война закончилась, и Шура уже ждала своего героя домой, когда получила последнее фронтовое письмо. "Война с Японией может ещё задержать меня, - писал муж. - Даже в отпуск пока не попадаю. Вот придёт крышка самураям - опять засобираюсь домой".

Вернулся Пётр на родину поздней осенью 1945-го, в орденах и медалях. Александра любимого солдата дождалась. Вместе они прожили долгую и трудную, но счастливую жизнь. Фронтовые письма Петра долгое время хранили дома родственники Александры Моисеевой - Лев и Светлана. А потом решили, что на сегодняшний день такая непрерывная переписка, да ещё сохранённая в первозданном виде, - большая редкость и что землякам будет интересно посмотреть на фронтовые "треугольнички". Прикоснуться к истории человеческих судеб все желающие могут по адресу: Самара, ул. Ленинградская, 24, сервисный центр Самарского почтамта. Время работы выставки - с 9.00 до 18.00.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах