100 писем с фронта хранились более шестидесяти лет в архиве одной самарской семьи.
Часть из них сейчас представлена на необычной выставке, открывшейся накануне Дня Победы на Самарском почтамте. Письма эти - переписка жителей Самары (тогда - Куйбышева) Александры Моисеевой и Петра Евтропова в течение всей Великой Отечественной войны. Уже немолодые земляки поженились незадолго до войны. Пётр обещал жене писать каждый четвёртый день и обещание сдержал. Писал "милой Шурочке" и про то, как отмечали Первомай в 1944 году - "с плясками под гармонь", и про новогодние подарки, неожиданно и приятно присланные в часть именно из родного Куйбышева - "триста граммов пряников, флакон одеколона, банка рыбных консервов, сто граммов сахара. Добавили ещё "кое-что" и как следует отметили Новый, 1945 год". Писал любимой жене, как только выдавалась свободная минута. И только во время битвы под Курском такой возможности не оказалось. По адресам на сохранившихся конвертах можно проследить путь воина - вместе с советскими войсками он прошёл от Сталинграда до Венгрии.
Война закончилась, и Шура уже ждала своего героя домой, когда получила последнее фронтовое письмо. "Война с Японией может ещё задержать меня, - писал муж. - Даже в отпуск пока не попадаю. Вот придёт крышка самураям - опять засобираюсь домой".
Вернулся Пётр на родину поздней осенью 1945-го, в орденах и медалях. Александра любимого солдата дождалась. Вместе они прожили долгую и трудную, но счастливую жизнь. Фронтовые письма Петра долгое время хранили дома родственники Александры Моисеевой - Лев и Светлана. А потом решили, что на сегодняшний день такая непрерывная переписка, да ещё сохранённая в первозданном виде, - большая редкость и что землякам будет интересно посмотреть на фронтовые "треугольнички". Прикоснуться к истории человеческих судеб все желающие могут по адресу: Самара, ул. Ленинградская, 24, сервисный центр Самарского почтамта. Время работы выставки - с 9.00 до 18.00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть