Примерное время чтения: 3 минуты
64

Возвращение в намоленные стены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

"Возвращённая красота" - так охарактеризовала реставрацию храма Иверской иконы Божией матери настоятельница женского Иверского монастыря игуменья Иоанна.

Его реконструкция велась почти восемь лет. И вот она близится к завершению. На прошлой неделе ход работ в монастыре, а также на архиерейском подворье проверили специалисты министерства культуры Самарской области.

Спасли храм и город

Возрождение Иверского женского монастыря началось в 1992 году, когда комплекс передали православной общине. Обитель, по словам настоятельницы, выглядела удручающе. И все годы там не прекращали реставрационные работы, финансируемые из областного бюджета. Особое внимание уделили храму Иверской иконы Божией матери, во имя которой освящён монастырь. Ведь в главной монастырской церкви были уничтожены все его завершения; разобраны колонны, поддерживавшие четверики купола; выворочены оконные и дверные проёмы.

Ещё одной проблемой для реставраторов стало сползание грунта под храмом. Так как храм занимает самое высокое место, оползень мог в будущем снести все постройки монастыря, потянув за собой, как объяснили строители, и жилые дома на ул. Вилоновской. Для спасения городского квартала и монастыря пришлось возводить опорную стенку. Отсюда и долгие сроки: восемь лет понадобилось архитекторам, чтобы самарцы смогли любоваться храмом и его интерьером.

- Фотографии иконостаса, правда, не сохранились, - печалится игуменья, - но мы воссоздали его по описаниям, найденным в книгах того времени. Он деревянный, резной, очень красивый.

К слову, осенью прошлого года для этого храма глава региона Владимир Артяков привёз со Святой горы Афон икону Иверской Божией матери. По словам консультанта правового управления министерства культуры Любови Одинцовой, завершены работы и по фасаду. Здание приобрело свой первоначальный вид - русский православный храм, построенный в русском стиле.

Подворье собирали по кирпичику

В том же стиле было построено в 1905 год и архиерейское подворье. После революции его национализировали, устроив школу. Затем здесь размещались общежитие, индустриальный институт. В 2000 году здание вернули Самарской епархии. Три года назад церковное управление разработало проект работ по реконструкции, и министерство культуры его одобрило.

- Новое строить проще, - призналась главный архитектор проекта Альбина Корякина. - Нам надо было не просто отремонтировать здание, но сохранить традиции русского зодчества, воплотить дух архитектора, который возвёл дом. А это, кстати, был знаменитый наш земляк Александр Щербачёв. Для полного воссоздания архиерейского подворья пришлось пересмотреть множество старых фотографий, перечитать описания здания в документах того времени, изучить чертежи. А чтобы восстановить его "родные" цвета, мы сняли несколько слоёв штукатурки и в лаборатории восстановили первоначальные серо-голубые и красные цвета стен.

Особо отметили инспектора работу коллектива "Самарареставрации". Её специалист Александр Фетисов перебрал здание по кирпичику. Это не преувеличение. Реставраторы работали над каждым кирпичом, "наращивая" повреждённые места и склеивая фрагменты специальным раствором. Для них это способ испробовать новые технологии. А для духовенства, признался эконом Епархиального управления игумен Григорий, - счастливая возможность вернуться в родной дом.

- Мы наконец получили свои, намоленные стены, - порадовался священник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах