aif.ru counter
32

"ЦСКБ-ПРОГРЕСС" имени Козлова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Совсем недавно Самара простилась с выдающимся человеком - Дмитрием Ильичом Козловым. Вскоре после его смерти появилось официальное сообщение о том, что одна из улиц или площадей Самары будет названа именем Козлова. И тут же появился вариант - переименовать проспект Ленина.

Действительно, проспект этот начался с дома N1, где поселились работники ЦСКБ и завода "Прогресс". Его так и зовут Козловским домом. Потом появился и второй ЦСКБ-шный дом, и третий. Благодаря усилиям Козлова рядом были построены детсады, спортплощадки, разбит сквер. В конце проспекта стоит ракета "Союз", рядом с которой музей, рассказывающий о достижениях самарских ракетостроителей.

Но... Во-первых, Дмитрий Ильич был выдающейся личностью советского времени и до конца оставался коммунистом. И будь он жив, такое предложение об увековечивании своей памяти, несомненно, отверг бы с негодованием. Кавалер четырёх орденов Ленина по-другому поступить бы не смог... Во-вторых, такое переименование принесёт массу хлопот всем жителям проспекта. Все они, а их здесь более 10 тысяч человек, должны будут поставить штамп в паспорт о регистрации по новому адресу. В паспортном столе говорят, что завершить такую процедуру можно не ранее чем через год. И только в том случае, если вся другая работа будет заброшена. Кроме того, страшно представить, какие очереди там будут. Потом всем жителям проспекта придётся переделывать документы о правах на различные виды собственности. Если перерегистрация, хотя и хлопотная, но бесплатная процедура, то за новые документы в регистрационной службе придётся платить. И убивать время в гигантских очередях, которые неизбежно там возникнут. Все эти процедуры нужно будет проходить, естественно, в своё рабочее время.

Словом, головняк, как выражается молодёжь, будет ещё тот. И моральный, и материальный. Дмитрий Ильич, как говорится, в гробу бы перевернулся, узнав об этом.

В-третьих, на мой взгляд, в регионе пора вообще ввести полный запрет на какие-либо переименования. Любое название - это уже свершившаяся история, и обращаться с ней надо как можно вежливее и бережнее.

А имя почётного гражданина Самары можно присвоить безымянной пока площади возле музея космонавтики. Да и сам музей не грех так назвать. И памятник Дмитрию Ильичу возле него поставить.

Но главное, на мой взгляд, в том, чтобы именем нашего выдающегося земляка был назван РКЦ "ЦСКБ - Прогресс". Это может сделать только правительство России. Поэтому власти города и региона должны обратиться туда с соответствующим предложением и добиваться вынесения соответствующего решения.

Аркадий Соларёв, Самара

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах