Совсем недавно Самара простилась с выдающимся человеком - Дмитрием Ильичом Козловым. Вскоре после его смерти появилось официальное сообщение о том, что одна из улиц или площадей Самары будет названа именем Козлова. И тут же появился вариант - переименовать проспект Ленина.
Действительно, проспект этот начался с дома N1, где поселились работники ЦСКБ и завода "Прогресс". Его так и зовут Козловским домом. Потом появился и второй ЦСКБ-шный дом, и третий. Благодаря усилиям Козлова рядом были построены детсады, спортплощадки, разбит сквер. В конце проспекта стоит ракета "Союз", рядом с которой музей, рассказывающий о достижениях самарских ракетостроителей.
Но... Во-первых, Дмитрий Ильич был выдающейся личностью советского времени и до конца оставался коммунистом. И будь он жив, такое предложение об увековечивании своей памяти, несомненно, отверг бы с негодованием. Кавалер четырёх орденов Ленина по-другому поступить бы не смог... Во-вторых, такое переименование принесёт массу хлопот всем жителям проспекта. Все они, а их здесь более 10 тысяч человек, должны будут поставить штамп в паспорт о регистрации по новому адресу. В паспортном столе говорят, что завершить такую процедуру можно не ранее чем через год. И только в том случае, если вся другая работа будет заброшена. Кроме того, страшно представить, какие очереди там будут. Потом всем жителям проспекта придётся переделывать документы о правах на различные виды собственности. Если перерегистрация, хотя и хлопотная, но бесплатная процедура, то за новые документы в регистрационной службе придётся платить. И убивать время в гигантских очередях, которые неизбежно там возникнут. Все эти процедуры нужно будет проходить, естественно, в своё рабочее время.
Словом, головняк, как выражается молодёжь, будет ещё тот. И моральный, и материальный. Дмитрий Ильич, как говорится, в гробу бы перевернулся, узнав об этом.
В-третьих, на мой взгляд, в регионе пора вообще ввести полный запрет на какие-либо переименования. Любое название - это уже свершившаяся история, и обращаться с ней надо как можно вежливее и бережнее.
А имя почётного гражданина Самары можно присвоить безымянной пока площади возле музея космонавтики. Да и сам музей не грех так назвать. И памятник Дмитрию Ильичу возле него поставить.
Но главное, на мой взгляд, в том, чтобы именем нашего выдающегося земляка был назван РКЦ "ЦСКБ - Прогресс". Это может сделать только правительство России. Поэтому власти города и региона должны обратиться туда с соответствующим предложением и добиваться вынесения соответствующего решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть