https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
25

Их возможности безграничны!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Взгляните на этих ребят, которые учатся, занимаются творчеством и просто радуются жизни, всегда превозмогая боль и постоянно преодолевая трудности.

На прошлой неделе взрослые и юные самарцы с неограниченными возможностями восхищались теми, у кого возможности физические ограничены, зато воля, оптимизм и жизнелюбие безграничны. В Самаре чествовали лауреатов XI фестиваля "Мир, в котором я живу".

Из года в год увеличивается число ребят, желающих принять участие в этом совместном проекте горадминистрации и Самарской городской общественной организации инвалидов. В 1999 году было 137 юных участников, в нынешнем - 1167.

- Хотя формально фестиваль называется - для детей с ограниченными возможностями, я не увидела никаких ограничений, - не скрывала гордости за ребят руководитель департамента семьи, опеки и попечительства мэрии Светлана Найдёнова. - Эти дети талантливы, оригинальны... Любой подсобный материал - гайки, пуговицы, солома - превращается в их руках в произведение искусства. Очень приятно видеть искренние эмоции, когда труд детей нами поощряется. Только ради этих радостных глаз стоит проводить такие праздники.

Лауреатов конкурса задарили призами и подарками, подготовленными организаторами. Им вручали дипломы, сертификаты на получение путёвки на летний отдых, мягкие игрушки, сладости и фрукты. В ответ участники фестиваля продемонстрировали свои способности в фойе Дворца культуры им. Кирова, где экспонировалась выставка декоративно-прикладного творчества, и на сцене, где лауреаты дали концерт.

Как отметила председатель городской общественной организации инвалидов Инна Бариль, благодаря таким фестивалям организаторы добиваются очень важного - дети не замыкаются на себе, на своих проблемах со здоровьем. Так решается важнейшая для этих ребят проблема социальной адаптации.

Фестиваль закончился, но впереди новый - уже сейчас юные участники начинают обдумывать творческие планы, живут мечтой.

А те лауреаты, которые представляли на фестивале своё литературное творчество, совсем скоро смогут вновь блеснуть. По словам Инны Бариль, в этом году пройдёт литературный конкурс с последующим изданием сборника лучших авторов-инвалидов.

Этим ребяткам так много дано. Ещё бы здоровья чуток. А нам, здоровым нытикам, их жизненной стойкости!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах