aif.ru counter
15

АвтоВАЗу не дадут умереть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Премьер-министр Владимир Путин приехал в понедельник в Тольятти спасать АвтоВАЗ в отдельности и отечественный автопром в целом.

Незадолго до него в Автограде, видимо, чтобы "разведать" ситуацию на месте, побывал экс-премьер РФ, а ныне президент Российской торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Похлопотал ли он перед председателем правительства за тольяттинский автозавод, неизвестно. Но помощь АвтоВАЗ от государства, похоже, получит.

Этой хорошей новостью Владимир Путин первым порадовал работников завода на конвейерной площадке по сборке автомобиля "Калина", пообещав предприятию господдержку в 20 млрд. рублей в ближайшее время. Попутно похвалил руководство АвтоВАЗа за то, что в сложных экономических условиях оно удержалось от массовых сокращений. И выразил надежду, что госпомощь приблизит светлый день, когда с конвейера завода начнут сходить автомашины нового модельного ряда.

Но "прорекламировал" премьер-министр всё-таки "старомодельный" тольяттинский автомобиль. Отвечая на вопрос работника завода, какую из вазовских машин тот себе приобрёл бы, Путин сказал, что недавно уже купил "Ниву".

Позже в НТЦ АвтоВАЗа прошло совещание по стабилизации и оздоровлению ситуации в российском автопроме. Там выяснилось, что государство обещает АвтоВАЗу ссуду не на 20, а на 25 млрд. руб. На совещании говорили об эксклюзивном подходе к решению вазовских проблем. Поскольку, как отметил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, "стандартными финансовыми и коммерческими инструментами" ситуацию здесь не исправить.

Попросту говоря, правительство фактически признало, что "флагман отечественного автомобилестроения" дышит на ладан. Дать ему умереть нельзя - напрямую помогая АвтоВАЗу деньгами, государство фактически спасает Тольятти от массовой безработицы и её последствий.

Предполагается, что 25-миллиардная ссуда вкупе со стимулирующими спрос на вазовскую продукцию госмерами вроде запуска системы льготного кредитования при покупке отечественных автомобилей поможет АвтоВАЗу не только выпутаться из долгов, но и порадовать потребителей в ближайшее время новыми моделями автомобилей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах