Примерное время чтения: 4 минуты
96

Из армии российской - в армию безработных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Минобороны РФ отменило объявленный было конкурс на профпереподготовку увольняемых военнослужащих на гражданские специальности.

Аннулированы все 8 лотов. Официально сказано, что решение принято "в связи с сокращением лимитов денежных средств". Кризис...

Крест на планах

Секвестр уже получил резонанс в Самаре и Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке. Там работали межрегиональные центры переподготовки военнослужащих (ЦПВ), созданные на базе крупных госвузов.

Напомним, проблемой социальной адаптации увольняемых военнослужащих государство озаботилось в конце 1990-х гг. в период массовых сокращений в армии. К началу 2000-х гг. в стране действовал ряд центров (как правило, при гражданских вузах), где готовящиеся к увольнению военнослужащие бесплатно осваивали новые профессии. Деятельность некоторых финансировалась из-за рубежа в рамках международного военного сотрудничества. К середине 2007 г. Великобритания оплатила переподготовку 27 тысяч россиян в погонах. Такие проекты какое-то время обеспечивала и Германия. В 2007-м Минобороны РФ решило само финансировать работу семи ЦПВ.

- Планировалось, что в этом году Минобороны выделит победившим в конкурсе вузам средства для переподготовки 2560 военнослужащих. Похоже, на этом поставлен крест. Сейчас мы доучиваем последний поток, осваивая остаток прошлогодних средств, - рассказывает Андрей Узаревич, начальник отдела комплектования и трудоустройства Приволжского ЦПВ при Самарском экономическом университете.

Этот центр работал шесть последних лет, ежегодно набирая на трехмесячные курсы (500 учебных часов) по три потока военнослужащих. Без пяти минут запасники осваивали одну из предложенных на выбор гражданских специальностей. Занятия вели преподаватели университета. За всё время дипломы центра получили 2137 военнослужащих, в т.ч. 922 иногородних из 40 регионов страны, а также из российских гарнизонов в Казахстане, Таджикистане и базы Черноморского флота ВМС РФ.

В учёбе - отказать!

- У нас собрано около 360 новых заявлений на переподготовку в этом году от военнослужащих из разных регионов. Придётся всем отказать, - разводит руками директор Приволжского ЦПВ Александр Евдокимов.

Схожая картина и в других центрах.

Упомянутый секвестр озаботил не только руководителей ЦПВ, но и самих военнослужащих. Особенно тех, кому вскоре предстоит покинуть армейские ряды в рамках реформирования. Куда теперь обращаться? Как реализовать гарантированное право на бесплатное получение гражданской специальности, закреплённое, к слову, ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и Приказом министра обороны РФ N355 от 6.10.2006 г.? Этими вопросами засыпаны командования на местах.

Известно, что ещё в ноябре прошлого года обсуждался проект ведомственной целевой программы "Реализация социальных гарантий офицерам, увольняемым с военной службы в ходе оптимизации численности ВС РФ". Он, в частности, предполагает организовать переподготовку военнослужащих на базе вузов Минобороны "в рамках текущего финансирования". Военным вузам было рекомендовано подготовить необходимые учебные планы и программы. Но альтернативный проект если и продвигается, то с трудом. Например, в Самарской области организовать профпереподготовку людей в погонах предложено Тольяттинскому военному техническому институту, и здесь ломают голову, как выкроить на дополнительный учебный процесс нужные средства из источника "текущего финансирования". Не платить преподавателям за переработку? Урезать уже утвержденные статьи расходов? Остро стоит и вопрос размещения иногородних. Свободная казарма есть, но нужны средства на её капремонт и реконструкцию общежития.

В феврале в Москве собирались руководители вузов Минобороны, обсуждали проблемы модернизации военного образования, а также переподготовки увольняемых военнослужащих. К сожалению, сами вояки мало информированы о решениях по насущному для них вопросу, что ещё больше усугубляет и без того непростую социальную ситуацию. Ведь получается, что люди, покидая армию российскую, автоматически пополняют армию безработных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах