Об этом «АиФ в Самаре» рассказала д.ф.н., заведующая кафедрой русского языка Самарского государственного университета (СамГУ) Надежда Илюхина.
Проникли в подсознание
АиФ-Самара: Надежда Алексеевна, вы возглавляете кафедру уже 25 лет. Какими научными направлениями она славится?
Надежда Илюхина: Кафедра русского языка существует с момента открытия Куйбышевского государственного университета и за это время сформировалась как научная школа. Мы подготовили 4 докторов филологических наук и около 40 кандидатов. На счету учёных кафедры - научные монографии, словари, вузовские учебники. Тематика исследований чрезвычайно широка: аббревиация, грамматика, лексика, диалекты Самарского края, язык СМИ и рекламы и другое.
- Разработкой каких научных проблем занимаетесь лично вы?
- Область моих интересов - языковая семантика. Это раздел лингвистики, изучающий смысловое содержание слов и языка в целом. Изучение лексики как системы, существующей в языке и в сознании говорящих, всё больше смещается к когнитивному принципу осмысления. Другими словами, эта языковая подсистема осмысляется в последние годы как одна из форм деятельности сознания, ее познание становится и способом познания работы мозга. XXI век обещает стать веком открытий именно в когнитивной сфере. Ведь мозг человека, принципы деятельности нашего сознания по-прежнему остаются загадкой. И едва ли не единственным способом проникнуть в нашу «мозговую лабораторию» являются язык и речь...
- Замыкается ли эта проблематика в лингвистической сфере или имеет отношение к другим наукам?
- Когнитивная наука объединяет лингвистов с психологами, нейрофизиологами, математиками, философами, то есть, исследования вышли на междисциплинарный уровень. Так, год назад мы завершили научный проект, который выполняли совместно со специалистами кафедры общей психологии СамГУ.
Панацея от безграмотности
- Поддерживает ли кафедра связи с зарубежными учёными?
- У нас всегда были связи с зарубежными центрами, прежде всего в славянских странах. Но в последние годы мы активно сотрудничаем с немецкими славистами из г. Вюрцбурга. Их интересуют новые тенденции в нормах русского языка, русскоязычная реклама и многое другое. Очень интересна русистика и Востоку. Совсем недавно началось сотрудничество с русистами Аньхойского университета (Китай).
- Как обстоят дела с изучением родной речи в нашем регионе?
- Главная проблема - катастрофическое уменьшение бюджетных мест на русском отделении в СамГУ (за последние 14 лет почти в 10 раз!). Это грозит не только исчезновением известной научной школы, но и снижением уровня грамотности в широком её понимании в нашем многонациональном регионе. А если шире - ослаблением национально-культурной идентичности. Властям необходимо увеличить госзаказ на подготовку специалистов в этой области, иначе родная культура окончательно исчезнет. В частности, не так давно в Самаре действовала консультативная служба русского языка. Мы отвечали на звонки горожан по вопросам, связанным с речью, нормами общения. Это важная работа, которую проводят во многих крупных российских городах. А у нас проект не получил финансирования. Считаю, что основной вклад в поддержку русского языка и русской культуры в целом должна внести власть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть