С идеей создания в регионе университетского холдинга выступил губернатор Николай Меркушкин. На прошлой неделе он обсуждал эти перспективы на заседании учёного совета Самарского государственного университета (СамГУ). А 16 февраля прошло широкое обсуждение в Самарском государственном техническом университете (СамГТУ).
Помимо упомянутых вузов в холдинг может быть включен и Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ). В мире подобная практика существует уже не одно десятилетие. Слияние помогает вузам быть конкурентоспособными, ведь научные открытия и технологические прорывы часто происходят «на стыке наук».

Единый вуз поможет решить острейшую задачу, которая сейчас стоит перед страной - нехватку грамотных инженеров. Они будут обучаться на базе старейших традиций фундаментального образования, которыми обладает классический университет - СамГУ. Образовательный центр будет выпускать только специалистов, которые действительно нужны на рынке. Стать востребованными им помогут уникальные компетенции, которые есть у СГАУ и СамГТУ.
«В ближайшем будущем произойдут значительные перемены в сфере высшего образования. На федеральном уровне сейчас обсуждается модель, при которой в стране будет выстроена вузовская пирамида. Предполагается создание трех эшелонов вузов, с разной степенью подготовки студентов. Наверху пирамиды будут находиться 10-15 ведущих университетов. Регионы, где будут базироваться эти ведущие университеты, станут главными образовательными центрами. Основное финансирование будет отдано вузам-лидерам. Если в Самарской области не будет мощного вуза, мы навсегда лишимся возможности стать одним из лидеров высшей школы страны», - говорит губернатор Самарской области Николай Меркушкин.
Получить финансирование
В прошлом году СГАУ вошёл в ТОП-14 лучших отечественных вузов. Эту победу надо закрепить. Объединение с другими вузами позволит расширить профиль работы «аэрокоса» и привлечь существенное финансирование из федерального центра. Необходимость слияния учебных заведений сейчас рассматривается научным сообществом губернии. Идут активные дискуссии. Губернатор продолжит встречи с учеными, студентами, всеми заинтересованными лицами, чтобы выслушать все мнения. Решение об объединении вузов будет приниматься только после широкого обсуждения. Если идея главы региона будет поддержана, новый «супервуз» может появиться к 1 сентября 2016 года.
Приумножить традиции
Эксперты одобряют идею губернатора, но отмечают, что процесс объединения непрост и требует вдумчивого подхода. Ректор СамГТУ Дмитрий Быков сообщил, что объединяя вузы, необходимо разработать логичную, понятную всем схему. Гендиректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин отметил, что главное в этом процессе - не растерять того, что нарабатывалось в каждом отдельном университете десятилетиями.
Завкафедрой государственного и административного права СамГУ Виктор Полянский добавил: «Все традиции должны быть не только сохранены, но и приумножены. То, что Николай Иванович обсуждает этот вопрос с научным сообществом, - большой плюс. Уверен, что учёные поддержат идею объединения вузов».
«При слиянии значительно вырастет количество студентов, преподавателей, расширится научная деятельность, улучшится материально-техническая база. От объединения выигрывают все. Это позволит области совершить рывок в науке», - резюмирует ректор СамГМУ, председатель Совета ректоров региона Геннадий Котельников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть