aif.ru counter
9

Аукцион без торга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2009

У 219 самарских семей, обитающих в развалюхах, появился шанс пожить в человеческих условиях.

На минувшей неделе Главное управление организации торгов провело первый аукцион по покупке квартир по долевым договорам для обитателей аварийного жилья на средства облбюджета. Это ещё и способ поддержать застройщиков, у которых в связи с кризисом возникли трудности с реализацией "долёвок" на рынке.

Но аукцион прошёл без ажиотажа. Торга, по сути, не было - на каждый из шести выставленных лотов оказалось по одному претенденту. Видимо, цена на 20% ниже рыночной, по которой облправительство предлагало выкупить "долёвки" у строителей, мало кого устроила. К тому же по условиям аукциона застройщики могли выставить на продажу жильё только в домах высокой степени готовности - все купленные квартиры должны быть сданы до 1 июля с чистовой отделкой и установленными кухонными плитами и сантехникой.

Поскольку участники могли торговаться лишь каждый сам с собой, сэкономить на покупке квартир облправительству не удалось. Выделенные на аукцион 600 млн. рублей уйдут на покупку квартир у фирм-участниц по начальной цене. То, что торги по всем лотам официально признаны несостоявшимися, не помеха для заключения госконтракта с их участниками. Правила проведения аукционов это позволяют.

Купленные областью квартиры находятся в строящихся домах на территории Промышленного, Кировского, Ленинского, Самарского и Октябрьского районов областного центра. После сдачи все они будут безвозмездно переданы облправительством в собственность г. Самары под переселение жителей аварийных домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах