19

АвтоВАЗ запустят вполсилы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Тольяттинский автогигант не заработает в полную силу и в феврале.

Для части работников предприятия новогодние каникулы продлятся два месяца. Как сообщили в пресс-службе АвтоВАЗа, со 2-го по 28 февраля трудиться будет лишь персонал, занятый выпуском автомобилей, запчастей и обслуживанием производства. Но и для них вводится усечённый режим работы - 4 дня в неделю по 6 часов в две смены. Неотработанное до нормы рабочее время будет считаться простоем и оплачиваться, как предписано Трудовым кодексом, в размере двух третей средней зарплаты работника. Вазовцы, не занятые в основном производстве и выполнении неотложных работ, продолжат гулять, получая 2/3 от среднего заработка. На АвтоВАЗе объясняют, что такой порядок работы предприятия в феврале продиктован "необходимостью жёсткой экономии затрат на производство при сохранении рабочих мест".

Потеряют в заработках и тольяттинцы, непосредственно на вазовском производстве не занятые. Изменение заводского графика потянуло за собой корректировку распорядка работы здравпунктов и столовых, детсадов и пассажирского транспорта.

Из-за сокращения производства автомобилей изрядной суммы недосчитаются также тольяттинский горбюджет и губернская казна, для которых ОАО "АвтоВАЗ" - один из крупнейших налогоплательщиков.


Кстати

Очевидно, чтобы компенсировать потери, с понедельника АвтоВАЗ повысил отпускные цены на автомобили LADA. Остаётся надеяться, что народ будет их покупать, поддерживая отечественный автопром...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах