aif.ru counter
6

АвтоВАЗ запнулся на старте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 12/02/2009

Тольяттинский автогигант лихорадит. Проработав три дня после месячных новогодних каникул, в прошлый четверг завод снова встал.

Второй смене не из чего было собирать автомобили. По сообщению пресс-центра АвтоВАЗа, конвейер остановили "на неопределённый срок из-за непоставок комплектующих". В пятницу и субботу, по его же информации, руководство завода вело "непрерывные переговоры с поставщиками". В итоге в понедельник в 7 утра первая смена начала работу. Чем вазовский генералитет прельстил смежников, неясно. Новых источников средств для расчётов за автокомпоненты у завода не появилось.

По словам председателя профкома завода Николая Карагина, меры по поддержке отечественного автопрома, озвученные премьер-министром Путиным, никак на финансовом положении завода не сказались. Ни копейки из бюджета в виде кредитов АвтоВАЗ пока не получал. Не запущен и механизм выдачи льготных автокредитов населению на отечественные автомобили. В феврале производственная программа урезана наполовину, сбыт идёт через пень-колоду. В любой момент конвейер могут вновь остановить.

Трудовой коллектив, по словам профлидера, проявляет терпение. Общий настрой: лучше получать две трети от среднего заработка за вынужденный простой или зарплату за укороченные смены, чем вообще лишиться работы. Пока профсоюзу удалось договориться с хозяевами завода не проводить массовых сокращений и сохранить все социальные программы, предусмотренные колдоговором. Но по соглашению с профсоюзом администрация не будет индексировать зарплаты - "до лучших времён". Когда они наступят?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах