https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
15

Спор в пользу инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Международный день инвалидов, отмечавшийся на прошлой неделе, члены областной комиссии по социальным спорам инвалидов провели в рабочей обстановке.

Вместе с уполномоченным по правам человека по Самарской области Ириной Скуповой они обсудили недостатки в организации работы социальных такси в губернии и сложности в получении инвалидами компенсаций за проезд к месту лечения. Разработаны и рекомендации для их устранения.

Обе проблемы касаются инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в т.ч. инвалидов-колясочников; почечников, нуждающихся в процедурах гемодиализа; детей с онкогематологическими заболеваниями.

По отчётам областного минздравсоцразвития, служба социального такси у нас развита неплохо - по дорогам губернии колесят 54 "газели", оборудованные подъёмниками, инвалиды используют их по заявкам. Ежегодно услугами социального такси в области пользуются более 4 тыс. инвалидов. Но мониторинг, проведённый их общественными организациями, показал: социальных такси мало, многим они недоступны из-за дороговизны. Тарифы на проезд в каждом районе свои, часто мало обоснованные. Улучшить ситуацию можно. Так, в Самаре, где соцтакси в самом большом дефиците, депутатам Гордумы предложат подумать о выделении средств на компенсации частным фирмам за использование их машин под соцтакси. Областному мин-здравсоцразвития направлена рекомендация - разработать единые для всей области тарифы на оплату поездок инвалидов в соцтакси.

По компенсациям на проезд к месту лечения, на взгляд Ирины Скуповой, проблема тоже решаема. Сейчас оплачивается только стоимость проезда от райцентра до больницы и обратно. Если человек живёт в селе, до райцентра он добирается за свой счёт. Это накладно. К примеру, больной почечной недостаточностью на гемодиализ ездит трижды в неделю. Достаточно вернуть действовавший до 2008 г. порядок выплат, когда компенсировалась стоимость дороги от дома больного до места лечения, и проблема будет снята. Подсказку в облправительство для поправки нормативного акта от комиссии направят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах