https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
20

Письма Жоржику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Работники тольяттинского музейного комплекса "Наследие" собрали и представили выставку "Домашний альбом", изучив историю отношения к детству и детям в России.

- Понимание, что детство - это не просто этап на пути к взрослой жизни, а особый феномен, который можно и нужно изучать, что воспитывать детей следует с прицелом на будущее, появилось в начале позапрошлого века, - рассказывает музейный работник Валентина Казакова. - Тогда в России было огромное число детей, их нужно было занимать, просвещать и воспитывать. По данным статистики, на 1914 год 48% (84,6 млн. из 176,2 млн.) населения составляли дети до 19 лет. Интерес к миру детства вызвал расцвет производства игрушек, изданий по педагогике. Для детей писали Бальмонт, Белый, Блок, Гиппиус, Мережковский, Городецкий, Сологуб, Толстой. Тогда же появляется мода на почтовые открытки.

Основа тольяттинской коллекции - альбом мальчика Жоржика (Георгия), подаренный ему родителями в 1910 г. Домашний альбом формировался благодаря главе семейства Павлу Петровичу Казмичёву. Будучи в разъездах по литературным делам, он посылал сыну весточки-приветы на открытках. Отец учил трёхлетнего малыша любить родителей, Родину, беречь природу, знакомил с городами России и европейскими столицами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах