aif.ru counter
39

Инвалидность оформят на дому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2008

Моему мужу после операции врачи рекомендовали оформить инвалидность. Но для этого надо анализы сдавать и кучу документов подготовить, а он неходячий. И больницы в нашей деревне нет. Что делать?

Р. Харькова, Шигонский р-н

Если больной не может по состоянию здоровья самостоятельно передвигаться, - ответил замруководителя областного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭК) Владимир Евдокимов, - к нему на дом обязаны приехать представители врачебно-экспертной комиссии Центральной районной больницы (ЦРБ), взять необходимые анализы, провести обследование и оформить все необходимые документы для освидетельствования на инвалидность. Эти бумаги ЦРБ должна направить в филиал бюро МСЭК-13, к зоне ответственности которого относится Шигонский район. Там документы зарегистрируют и назначат день, когда приедут к больному для освидетельствования. По его результатам ему будет присвоена степень утраты трудоспособности, или, по старой терминологии, группа инвалидности. Затем соответствующая справка отсылается филиалом бюро МСЭК в Пенсионный фонд для назначения пенсии.

Если главврач ЦРБ отказывает неходячему больному в выезде врачебно-экспертной комиссии на дом, его действия можно обжаловать, обратившись в областное министерство здравоохранения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах