aif.ru counter
42

О странностях антикоррупционной борьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Как-то странно проходит борьба с коррупцией в нашей губернии.

Например, на прошлой неделе получили мы пресс-релиз, подготовленный управлением информации и аналитики горадминистрации Самары. Там "сенсационное" известие: мол, два часа назад в результате "совместной операции департамента контроля муниципальной деятельности самарской мэрии и управления ФСБ РФ по Самарской области были задержаны с поличным в момент получения взятки заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Владлен Семыкин и начальник управления капитального строительства Артур Малафеев". Сумму взятки в пресс-релизе тоже обозначили, хотя и приблизительную - "несколько миллионов рублей".

Нынешний руководитель этого департамента Александр Бачев высказался очень жёстко. "В своих первых же заявлениях, в том числе для прессы, я заявил, что систему взяток и откатов в отрасли строительства буду прекращать, - сказано от его имени в том же пресс-релизе. - Именно такую задачу передо мной поставил глава Самары Виктор Тархов, когда пригласил меня на работу в Самару. Тот факт, что в коррупционные схемы вовлечены руководители такого уровня, лишний раз доказывает, что проблема очень серьёзная. Пора наводить порядок. И в этом направлении мы будет работать в тесном контакте и со службой безопасности, и с департаментом контроля муниципальной деятельности администрации города".

Ну, с бухты-барахты такие заявления для прессы не делают. Многие электронные СМИ информацию сразу разместили на сайтах и начали добывать подробности из других источников. Но чекисты, например, делиться сведениями не спешили. Потом вовсе нечто странное произошло. Из пресс-службы мэрии пришло новое сообщение, в нём конфузливо предлагали "информацией по факту получения взятки сотрудником департамента строительства и архитектуры считать официальное сообщение следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Самарской области".

В том сообщении было сказано: "В ходе совместного антикоррупционного мероприятия, проведённого следователями отдела по расследованию особо важных дел и УФСБ России по Самарской области, 9 сентября примерно в 16 часов в районе пересечения улиц Молодогвардейской и Ульяновской в Самаре при получении взятки в сумме 590 тысяч рублей за подписание актов выполненных работ задержаны сотрудник департамента строительства и архитектуры и заместитель директора фирмы, выступающий в качестве посредника. Сейчас следственной группой проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего". А про вклад департамента контроля муниципальной деятельности горадминистрации в борьбу с коррупцией - ни слова. Пресс-секретарь следственного управления Ирина Дорошенко ещё и проакцентировала, что кроме двух силовых структур в этой операции больше никто не участвовал. По её словам, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 290 "Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в особо крупном размере". Статья предусматривает в качестве максимального наказания лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества или без.

На сегодня ясно лишь, что правоохранительными органами задержан В. Семыкин, ещё два человека, причастных к этому делу, находятся под подпиской о невыезде, а неуклюжая попытка пресс-службы мэрии "примкнуть" к борцам за чистоту чиновничьих рядов не удалась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах