25

За проект заплатили, а про газ забыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Пишу вам от имени и по поручению жителей села Заплавное, проживающих на улицах Заречная, Берёзовка и Ветляновка.

Первое подключение природного газа в нашем селе было в феврале 1997 г. В мае того же года составили проектную смету и для наших домов, сказали, будут делать. За проекты мы заплатили по 250 тыс. без квитанций. В течение 10 лет нам ежегодно обещали провести газ. Наконец нашему терпению пришёл конец. С 2005 года пошли мы по инстанциям. Были на приёме у главы администрации Борского района г-на Баева и у его заместителя г-на Синютина, который на каждом сходе обещал нам газ. Четыре раза были на приёме у депутата Губернской думы г-на Роккеля. В 2007 году он снова баллотировался в депутаты и на встрече с нами обещал, что если мы его изберём, газ будет точно. Мол, на эти цели Борскому району выделено 40 млн. руб. Но даже 1 тысячи рублей не попало на газификацию нашего села. Районные чиновники его и в проект не включают. Обратились в "Единую Россию". Ответ отрицательный.

Разве можно растянуть на такие долгие годы газификацию небольшого села, численность которого 805 человек? А мы ведь отработали в животноводстве по 35-40 лет. Неужели не заслужили на старости лет погреться "голубым" топливом?

Слёзно просим: пролейте свет на наши просьбы!..

Т.Н. Ильина, Борский р-н


От редакции

Для наглядности своих обращений в инстанции Татьяна Николаевна прислала два официальных ответа.
В одном из них, датированном 12.07.06 г., замминистра строительства и ЖКХ области В.Н. Тимошин пространно сообщает, что в областном бюджете "не предусматриваются средства на газификацию городов и районов. Указанные работы осуществляются за счёт привлечения инвестиционных средств газораспределительных организаций области и за счёт средств местных бюджетов.
Работы по газификации с. Заплавное Борского района ведутся за счёт средств местного бюджета. Заказчиком выступает администрация района. Проектно-сметная документация выполнена на газификацию всего села. Строительно-монтажные работы выполняются в объёмах, соответствующих предусмотренным лимитам капитальных вложений в местном бюджете на очередной год, и будут вестись по мере выделения средств, до полного завершения газификации села. В 2006 году в районном бюджете на газификацию предусмотрено 3 млн. рублей, из них 250 тыс. рублей - на строительство уличных газовых сетей в с. Заплавное".
А секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" В.В. Долгашов, видимо, решил попусту народ не обнадёживать. 12.10.2007 г. он чрезвычайно лаконично написал: "Рассмотрев коллективное обращение жителей с. Заплавное по вопросу продолжения газификации улиц Набережная, Заречная, Берёзовка, сообщаем следующее. В настоящее время производство работ по газификации не представляется возможным из-за отсутствия средств в бюджете района на указанные цели". О перспективах - ни слова.
Остаётся открытым вопрос: за что же с людей содрали деньги?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах