aif.ru counter
24

Добавка - это гарнир, а не основное блюдо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Я не пойму, если биологически активные добавки приносят такой вред здоровью наших людей, что постоянно какие-то списки очередных запрещённых к продаже БАДов публикуют, почему бы Минздраву РФ ещё на стадии их внедрения не "отсекать" заведомо негодные от потребителя?

Т. Караваева, Шигонский район

В этом-то как раз и сложность. Дело в том, что биологически активные добавки не являются лекарством. Потому их одобрение или неразрешение к применению лежат не на Росздравнадзоре и не на Минздраве, а производство, ввоз и оборот регламентируются федеральными законами: от 30.03.1999 г. N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"; от 07.02.1992 г. N2300-1-ФЗ "О защите прав потребителей"; а также СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)".

По всем этим законам и правилам торговать добавками могут все кому не лень, то есть аптеки, аптечные магазины и аптечные киоски, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (только в спецотделах).

Вот самые важные сведения, которые непременно должны быть на упаковке с БАД:

- обозначение нормативной или технической документации (ТУ), обязательным требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД отечественного производства и стран СНГ);

- состав БАД с указанием ингредиентного состава в порядке, соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;

- сведения об основных потребительских свойствах БАД;

- сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;

- указание, что БАД не является лекарством;

- информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты.

Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.

И главное, ещё раз обращают внимание ответившие на вопрос нашей читательницы санитарные врачи управления Роспотребнадзора по Самарской области, это то, что БАДы используются только как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ источник пищевых и биологически активных веществ, для нормализации или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека. Лечиться, а тем более вылечиться биодобавками, как обещают нам их производители, нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах