aif.ru counter
24

Свальные дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Чем немецкое слово "арбайтен" отличается от русского "работать", самарцам показали волонтёры и профессиональные мусорщики из Германии.

Сколько жизней у отходов?

Взявшись за уборку волжских берегов и острова Зелёненький, студенты лейпцигских вузов собрали более ста пятидесятилитровых мешков мусора. Остров, очищенный от "шелухи" цивилизации в виде пластика, стекла, бумаги и остатков пиршества отдыхающих, стал вполне соответствовать своему названию.

Заинтересовалась самарским мусором и одна из ведущих немецких компаний по утилизации отходов. Ведь нашенского "добра" много. В этом зарубежных мусорщиков убедил руководитель департамента городского хозяйства и экологии горадминистрации Сергей Рубаков. По его словам, каждую неделю с территории губернской столицы вывозится 30 тысяч кубометров отходов.

"Качество" последних немецкие специалисты уже успели оценить. В Новокуйбышевске, например, второй год идёт эксперимент по раздельному сбору мусора. В 14 дворах города-спутника установлены контейнеры немецкой фирмы "Шайфер" с информацией, какие отходы куда складывать. У самых сознательных граждан даже дома уже появились две отдельные корзины. Одна ёмкость - для пищевых отходов и строительного мусора. Эти отходы пойдут прямиком на свалку. Другая - для пластиковых и стеклянных бутылок, бумаги, картона и металла. Такой мусор получит "вторую жизнь" при надлежащей обработке. К сожалению, большинство новокуйбышевцев к нововведениям в "свальном деле" так и не привыкли, разделываясь с сором по старинке, - отправляют его в бачок, который ближе.

О пользе дела

- Чтобы схема цивилизованного сбора мусора стала работать, должно быть задействовано три механизма: воспитание, экономическая заинтересованность и контроль, - полагает председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак.

С воспитанием, судя по прошедшей волонтёрской акции, у нас пока незадача. Во-первых, на призыв одной из самарских фирм к "братьям по бизнесу" разобраться с грязью на волжских берегах не откликнулась ни одна контора. А из 24 добровольцев только семеро оказались аборигенами, 17 же прибыли из Саксонии. Во-вторых, хотя редкие отдыхающие и помогали немецким чистюлям очищать родной берег, всё же чаще разморённые жарой граждане просто указывали перстом, что именно иноземцы могут подобрать. А самые "совестливые" отделывались от уборщиков пивом.

Как полагает Сергей Симак, это вовсе не пресловутый национальный менталитет. Русский склад ума изменить можно. Только дело это не одного летнего сезона, а многих лет.

К сожалению, и со второй составляющей - экономической заинтересованностью - у нас пока "полный швах". Антон Клеванский, застрельщик акции, рассказал, как пытался добыть машину для вывоза мусора с Поляны им. Фрунзе в самарской горадминистрации.

- Бесполезно! Идут одни бесконечные разговоры о "пользе дела". Так и пришлось самой фирме нанять грузовик. И это при том, что доставку мусора с правого берега мы сразу взяли на себя, - даже не возмущается, а недоумевает бизнесмен. И продолжает: - Я как-то подсчитал: в выходные дни к Зелёненькому пристаёт "флот" ценой несколько миллионов долларов! Почему бы не брать с них за парковку? Ведь Зелёненький - городская территория, а катера - тот же транспорт. Можно в летнее время пустить по Волге баржу для сбора мусора. Я специально в речном порту узнавал - подходящие суда есть. Ведь если на берегах расставить контейнеры, большинство отдыхающих не станут "гадить там, где едят".

С контролем в этой триаде тоже "нихт гут". По закону служебное беспокойство за порядок на волжском берегу должны проявлять Росприроднадзор и министерство природных ресурсов области. Они и проявляют - организуя показательные "облавы" на береговых оккупантов.

С тем, кого следует контролировать, дело обстоит сложнее. "Бечевая полоса" - пять метров от берега - собственность федеральная; песок и кусты до турбаз - епархия муниципальных районов; турбазы и дома отдыха - здесь с хозяевами тоже полный разнобой.

Впрочем, не подозревая о "тайнах" русского менталитета и удивляясь количеству мусора (по словам добровольцев, чтобы набрать сто мешков на берегах Рейна, им пришлось бы прочесать несколько десятков километров - несознательные граждане в Германии тоже имеются), немецкие ребята на деле продемонстрировали нашим землякам простую истину. Мусор нужно просто убирать, причём с тем самым "немецким качеством". Потому как искушение добавить свою "лепту" в гору мусора рядом с неочищенной урной или контейнером не поборет даже немецкая щепетильность. В чём немецкие арбайтеры честно и признались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах