Примерное время чтения: 2 минуты
64

Заслон для "паразитов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Тольяттинская мэрия нашла способ обезопасить городскую казну от недобросовестных фирм, претендующих на исполнение муниципального заказа.

Коммерческих организаций, желающих получить заказ на работы во благо города, много. По причине весьма прозаической - бюджет самый надёжный плательщик.

Заказы на покупку товаров и производство работ для муниципальных нужд коммерческие фирмы могут получить лишь по конкурсу. Но некоторые из них, став его победителями, умудряются наживаться за счёт бюджетных средств, не ударив пальцем о палец. Получив 30-процентный аванс, такие псевдоисполнители контракта умывают руки.

На днях тольяттинская мэрия эту лазейку прикрыла. Первый вице-мэр Вадим Кирпичников подписал документ, адресованный распорядителям бюджетных средств, в котором чётко прописано, что авансовые платежи по муниципальным заказам являются правом, но не обязанностью заказчика. Таким образом, теперь исполнитель заказа, заключая договор с мэрией, может и не получить предоплату в 30%.

Как заметил Вадим Кирпичников, "ни для кого не секрет, что некоторые фирмы специально создаются под определённые муниципальные аукционы и на деле ничего из себя не представляют. Их единственной целью является получение аванса".

Кстати, тольяттинская мэрия уже приступила к составлению "чёрного списка" недобросовестных фирм, "согрешивших" при использовании бюджетных средств.

Предусмотрены и другие меры защиты от неблагонадёжных фирм. В частности, внесение претендентами на муниципальный заказ денежного залога в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе. Кроме того, в контракт включается пункт о выплате неустойки при несоблюдении подрядчиком заявленных сроков исполнения.

По словам Кирпичникова, "при качественном и своевременном выполнении работ, будь то ремонт школы или поставка мебели в детский сад, подрядчики, согласно договору, будут получать деньги за оказанные услуги городу по факту".

Выплата аванса, добавил он, тоже не исключается, но каждый случай должен тщательно анализироваться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах