
30 лет я выписываю и с удовольствием читаю "АиФ". Но негативные публикации о едином госэкзамене заставили взяться за перо.
Сознательный выбор
35 лет работы директором сельской школы позволяют мне сравнивать традиционную форму итоговой оценки знаний и новую. Самарская область вступила в эксперимент в 2002 году. В нашей школе, перешедшей тогда в разряд малокомплектных (менее 100 учащихся), ребята сознательно "ринулись" в ЕГЭ. Уже в 2004 году шестеро из 10 выпускников все пять предметов сдавали только в формате ЕГЭ. Сильные учащиеся выбирают эту форму, мечтая о высшем профобразовании, слабые - как спасение от психологических и физических перегрузок на обычном экзамене. За семь лет участия в ЕГЭ наши ученики ни по одному предмету не получили ни одной "двойки", что говорит о соответствии заданий и уровня знаний.
Да, мы и до введения ЕГЭ выпускали из школы медалистов, но мерилом медальной пробы тогда было только поступление в вузы. Теперь мы можем сравнивать уровень наших детей и из других школ. 33,3% наших выпускников 2006-2008 г.г. - медалисты; более 80% токмаклинских студентов учатся на бюджетных отделениях; только в этом году четыре наших выпускника окончили престижные вузы, включая "плехановку", с "красными" дипломами. При традиционной форме такое было редкостью.
В числе лучших
И как учитель истории и обществознания я за ЕГЭ. Тестовая форма хороша не только для контроля, но и для повторения, изучения нового, углубления изученного, организации самостоятельной работы учащихся. Ежегодно большинство выпускников нашей школы успешно сдают этот предмет. Средний балл по обществознанию с 57,3 в 2003 г. поднялся до 65,0 в нынешнем.
Все годы эксперимента по большинству сдаваемых предметов школа лидирует в районе и в числе лучших в области. Так, в 2006 г. по математике мы опередили даже большинство специализированных школ губернии. Не будь ЕГЭ, знал бы кто о нашем существовании? И как бы мы сами себя оценивали?
Школа успешно проявила себя и в аттестации девятиклассников в новой форме. По "провальной" в этом году математике 60% наших учащихся справились на "отлично". Могут ли после этого учителя отрицать ЕГЭ?
Это реальность
Я за ЕГЭ и как родитель. Здорово, что все мои затраты на образование дочери касались лишь питания и жилья! Она не воспользовалась достаточно высокими баллами единых госэкзаменов, сдала обычные экзамены в вуз (тот не принимал результаты ЕГЭ). Но это её выбор, и старая форма лишь подтвердила итоги ЕГЭ. А гарантия поступления (пусть в другой вуз) сняла родительскую нервозность, связанную с пересудами, что без взяток и протекции не пройдёшь. У многих дети поступили в вузы по ЕГЭ. Кто же будет против этого?
Нет системы без изъянов. Традиционная субъективна. Тестовая не учитывает психологию, человеческое в человеке. Но первая, имея 4 шкалы, очень условна и на школьном, и на абитуриентском уровне. В ЕГЭ оценка объективнее, у неё 25-30 градаций. В итоге у вуза простор для выбора абитуриентов, и абитуриентам понятны их шансы. А криминальные примеры (типа известных всем вариантов ответов на билеты ЕГЭ) равноценны ухищрениям на экзамене традиционном. Когда учащиеся готовят ответы только на 2-3 вопроса всего курса, когда на всё есть шпаргалки! В области большинство школ - сельские малокомплектные. В них 1-2 предметника. А в комиссии на экзамене должно быть 4 учителя. Понятно, неспециалист вопроса не задаст, боясь попасть впросак. А специалист "топить" своего ученика не будет. В итоге - завышенная оценка в аттестате и возможный срыв на вступительном экзамене. Чем он чреват для молодого человека с неустойчивой психикой?
Мы работали в традиционной системе с её "болячками", пока не вошли в систему ЕГЭ. Теперь условия на экзамене для всех одинаковые. Времени достаточно для выполнения заданий. Задания посильны любому ученику. А главное - школьный результат определяет профвыбор без промежуточных этапов и посредников.
Отмена в конце учебного года обязательного экзамена по литературе вынудила многих сдавать в традиционной форме ОБЖ, астрономию, физкультуру. Думаю, если б Минобразования сделало это в начале года, сдающих ЕГЭ было бы больше. Отмена "переводной" двойки по выборным предметам повысила ответственность учащихся.
ЕГЭ из эксперимента становится реальностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть