aif.ru counter
12

Верните музыку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

На первом в этом году летнем благотворительном концерте самарской филармонии многих наших земляков-меломанов огорошили известием: концерты хотя и бесплатные, но вход в филармонию ограничен.

Приглашения можно получить в различных ветеранских организациях. Но как быть тем любителям классики, кто никакой организацией "не охвачен"? Особенно тем, кто только летом имел возможность послушать свой любимый оркестр, - ведь цены на симфонические концерты, хотя и меньше на порядок цен на "сердючек" и прочих попсовых штучек, для интеллигенции, по большей части составляющей филармоническую публику, всё равно "кусаются".

Самарские любители классической музыки считают, что летом миллионному городу просто необходимо иметь ещё несколько музыкальных площадок. Тем более традиция летних музыкальных вечеров на лоне природы, или, как сейчас бы сказали, open air, в нашем губернском центре всегда была сильна. Ещё в начале прошлого века молодой капельмейстер Шатров дирижировал в Струковском саду духовым оркестром. Именно здесь впервые был исполнен грустный и светлый вальс "На сопках Манчжурии", привезённый музыкантом с проигранной нами японской войны. И в советское время многие музыкальные ансамбли приглашали самарскую публику приобщиться на свежем воздухе к прекрасному по субботам и воскресеньям.

Немногие земляки знают, что летний театр появился в Струковском саду благодаря именно главному дирижёру Куйбышевской филармонии Соломону Фельдману. Маэстро, чтобы осуществить свою задумку, сам раздобыл техническую документацию здания, и оно вскоре было построено по образцу летней сцены в Юрмале.

До середины 80-х в летнее время там играл симфонический оркестр филармонии. Вход в летний театр был бесплатный. Когда появились различные ВИА, оркестранты были вынуждены уйти со сцены - под крышей театра намертво установили тяжёлую звуковую аппаратуру. Так они долгое время и играли, сидя с инструментами практически рядом со слушателями, у скамеечек. Чуть позже рок, диско и попса своими запредельными децибелами просто-напросто выгнали оркестрантов из городского сада. Однако летние благотворительные концерты стали проходить в Загородном парке. Несколько лет назад сцену разрушили и в нём.

Летний театр в Струковском саду можно возродить. Было бы желание властей. Сумели же они отказаться от бредовой идеи превратить Струкачи в развлекательный мегасуперцентр. Так сделайте второй шаг, взывает самарская музыкальная общественность к мэру города. Верните в Струковский сад музыку! Инициативная группа ждёт неравнодушных к искусству земляков 5 и 12 июля, с 16.00 до 17.00, у входа в филармонию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах