aif.ru counter
485

Самарские Карлсоны, или Кого зовут руферами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Как известно, в Стокгольме на крыше живёт Карлсон. В Самаре тоже есть те, кто любят подняться на крышу, ощутив себя на высоте.

Издавна люди стремились подняться к звёздам. Всегда казалось что ТАМ, наверху, ты ближе к Богу или, как минимум, дальше от мирской суеты.

Кого "сносит" по крышам?

С тех пор прошло много лет, человек летает в космос, каждую секунду где-то в мире взмывает в небо самолёт, однако желание подняться вверх у людей по-прежнему осталось. Некоторые прыгают с парашютом и летают на парапланах, а кто-то лезет на городские крыши. Такие люди называют себя руферами (от английского roof - крыша).

По словам множества крышелазов, их тянет сюда в первую очередь... романтика. Говорят, сложно описать чувства, когда стоишь на крыше высотного дома, под твоими ногами расстилается город и машины кажутся муравьями. Один самарский руфер даже придумал афоризм: "Если бы люди гуляли по крышам, то в мире не было бы войн".

Любят вылезать на крыши и фотографы. С десятиэтажной высоты Самара кажется им гораздо красивее, чем внизу. По словам большинства руферов, крыша - это прекрасный антистрессовый тренинг: поднимаешься над миром, вдыхаешь ветер, который на крыше отличается от того, что дует внизу, и думаешь, думаешь, думаешь...

"Свои" крыши не сдают

Однако в массовом порядке народ наверх не лезет. Почему в Самаре так мало крышелазов?

Во-первых, попасть на крышу не так уж и просто. После того как по стране прокатилась волна террористических актов, милиция и ЖЭКи в спешном порядке закрыли почти все чердаки и выходы на крыши. А ломать замки у настоящих руферов не принято, на это только хулиганы бестолковые, наркоманы и бомжи способны.

Во-вторых, ещё одной мощной преградой являются жители домов. Не находя особой разницы между романтичными руферами и деклассированными элементами, они, заметив человека, который забирается на крышу, либо вызывают милицию, либо самостоятельно пытаются прогнать его. Их действия вполне объяснимы, так называемые быдло-руферы, поднявшись наверх, причиняют жильцам немало неприятностей - накачавшись алкоголем, они ломают антенны и рвут кабели.

Но настоящие руферы, по их словам, никогда ничего на крышах не ломают. Для большинства из них крыша - это место почти священное, а гадить в святыне никто не будет. Наоборот, многие руферы стараются даже убраться на "своей" крыше, выносят оттуда мусор. Ну а кроме того, все крышелазы прекрасно понимают: если ты доставил неприятности жителям дома, то эту крышу потерял. Так, осенью прошлого года была наглухо заварена крыша двадцатиэтажного дома на пересечении улицы Осипенко и проспекта Ленина. Случилось этого после того, как неизвестные недоумки разломали "тарелку" спутникового телевидения и разорвали все провода.

Не желая потерять хорошую крышу, куда можно попасть только через знакомых, руферы никогда не пишут адреса открытых чердаков в Интернете. На все просьбы корреспондента "АиФ-Самара" назвать хоть один заветный адресок, они отвечали категорическим отказом. Объясняли, что открытые крыши с красивым видом ценятся на вес золота, и если из-за кого-то ее закроют, то будет очень обидно.

Опасное занятие

Однако надо учитывать, что вообще-то прогулки по крышам - занятие весьма опасное. И дело не только в разгневанных жителях дома и строгих сотрудниках милиции. Опасность представляют наледь, которая может образоваться к ночи или в зимнее время; обувь со скользкими подошвами; натянутые на крыше тросы и кабели; плохое состояние некоторых крыш; хлипкие ограждения, а подчас и их отсутствие; наконец, переоценка своих возможностей. Опытные руферы никогда не пойдут на крышу пьяными. Алкоголь и крыша - вещи для них несовместимые. Вдобавок никогда нельзя идти наверх во время сильного ветра. Если на земле ветер, дующий со скоростью 15 метров в секунду, способен разве что порвать рекламную перетяжку, то на крыше он может поднять человека в воздух. Ну и, разумеется, нельзя заходить за ограждения и подходить близко к краю. Потенциальных самоубийц на крыши не берут. Ходит легенда, что крыша "Шанхая" (дом напротив Дворца спорта) в советское время была общедоступна и на ней был даже специальный прогулочный пандус. Однако после того, как кто-то решил на собственном опыте проверить закон гравитации, а заодно и свести счёты с жизнью, крышу закрыли. Сейчас попасть туда практически нереально.

Самарские руферы уверены, что сверху наш город не уступает по красоте Петербургу, в котором, по неофициальной статистике, в день становится на два руфера больше. Однако пока люди не перестанут мусорить на крышах и рвать кабели, вряд ли наш город сможет стать Меккой крышелазов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах