Примерное время чтения: 3 минуты
67

Очки привели жительницу Самары в суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Самара 25/05/2011

И  в пятьдесят хотелось выглядеть на тридцать, поэтому Светлана согласилась. Но надев готовые очки, вдруг поняла, что значит выражение «глаз орла»: можно разглядеть табличку на автобусной остановке метров за 500-600, при том что боковое зрение исчезает полностью. Напрасно женщина убеждала продавцов, что очки ей не годятся – те стояли на своём: мол, после двух недель привыкнете. Не тут-то было. После многочисленных походов в салон оптики и бесполезных увещеваний торговцев наша землячка отправилась в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Здесь ей подсказали, что изготовленные очки можно проверить в любом другом оптическом салоне и попросить выписать другой рецепт.

Если результаты проверки разнятся – можно обращаться в суд. Так жительница Самары и поступила. В результате утомительных дебатов в мировом суде Промышленного района недовольные друг другом стороны всё же пришли к мировому соглашению: Светлана от иска отказывается, а салон изготавливает очки по её рецепту. Казалось, дело двигалось к благополучному завершению. Но, увы, в «Фокусе» внезапно передумали выполнять решение суда. И к тлевшему конфликту пришлось подключиться судебным приставам. Директор салона и с упрямой заказчицей, и с приставом был неприветлив. И «отправил» и ту, и другого в больницу… Ерошевского. Но спустя всего пару дней хозяин салона правосудию уступил. И Светлана получила правильно сделанные очки. Причину внезапной покладистости дирекции «Фокуса» объяснил судебный пристав Промышленного района Игорь Деменюк: - Практика исходит из того, что мировое соглашение добровольно исполняется лицами, его заключившими.

Если мировое соглашение добровольно не исполнено - оно подлежит исполнению в принудительном порядке на основании исполнительного листа, то есть в общем порядке, предусмотренном для исполнения судебных решений. Чтобы заставить должника платить, можно «закрыть» для него границу. Судебные приставы такими полномочиями обладают. Приезжает человек в аэропорт, а покинуть родину не может. От отдыха придется отказаться, как и от деловой поездки. Временное ограничение злостных неплательщиков в праве на выезд за пределы страны – одна из наиболее эффективных мер заставить людей платить по счетам. Кроме того, если человек тянет с исполнением решения, мы можем его оштрафовать. Так что в салоне, скорее всего, просчитали все «за» и «против» и выполнили требование гражданки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах