Примерное время чтения: 5 минут
92

"Поселения будущего", или Как выйти из индустриального средневековья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

На преобразование нашего региона в супермегаконгломерат, согласно стратегическому плану развития до 2030 года, нужны финансы, душевные силы и человеческие ресурсы.

Достаточно ли всего этого на самарской земле для реализации амбициозных планов?

Города на обочине

В прежние времена схемы развития городов всего Советского Союза разрабатывали исключительно москвичи. Как правило, за основу брали производство, к нему "подтягивали" рабсилу и социалку. Советский город был неким придатком, своеобразным "жилым" цехом градообразующего предприятия.

Увы, завод мог встать или месторождение иссякнуть, город и горожане оставались наедине с проблемами. Наша область не исключение. В Похвистнево, например, выкачали всю нефть, в Чапаевске закрыли предприятия.

Но спасти от краха местности, оказавшиеся на обочине индустриальной эпохи, ещё можно. Регионы теперь могут сами проектировать развитие своей территории. В прошлом году облправительство приняло такой документ, разработанный сотрудниками НИИ "Гражданпроект". Документ определяет развитие промышленного производства, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры региона до 2030 г. Как рассказала ведущий научный сотрудник НИИ Валентина Мельникова, участвовавшая в разработке, наш региональный проект в Минстрое РФ назвали лучшим.

"Поселения будущего" в Самарском крае решили создавать c помощью укрупнённых субрегионов. Эксперты назвали их "ядрами агломерации". А местности, которые надо развивать, - "полюсами роста". Предполагается, что в "ядрах" сосредоточится вся экономическая активность региона. От них кругами по воде она пойдёт к "полюсам роста". Проектировщики предлагают сделать первым "ядром" Самару, Новокуйбышевск, Чапаевск вместе с Волжским, Красноярским и Кинельским районами, а вторым - Тольятти с Жигулёвском. В будущем оба они могли бы слиться, и мы получили бы двухмиллионную агломерацию. Кстати, Самара и Тольятти в перспективе претендуют на федеральное финансирование. Если нашу концепцию утвердят "наверху", на развитие инфраструктуры в этих мегаполисах из центра могут дать от 100 до 300 млрд. руб.

Продавцы грязи

- Районам и малым городам войти в постиндустриальную эпоху будет куда сложнее. Хотя по одному из признаков урбанизации (распространение городского образа жизни на сельское население) наша область занимает чуть ли не первое место в стране, - рассказывает Валентина Мельникова. - Но при ближайшем рассмотрении в "почти городских" ходят лишь районы, граничащие с Самарой и Тольятти.

Чтобы на задворках "индустриального средневековья" не остались Сызранский, Шигонский и другие районы, разработчики предлагают построить мост через Волгу между этими районами. Тогда умирающие шигонские деревни могли бы стать прекрасным местом отдыха для тольяттинцев. Мост помог бы связать Тольяттинско-Самарский агломерат с Сызранью. Она тоже должна получить потенциал для развития - это выгодно для всего Самарского региона. Пока же, по мнению стратегов, Сызрань функционирует автономно.

Согласно исследованиям "Гражданпроекта", "плохо ведут" себя и северные территории - Сергиевск, Серноводск, Челоно-Вершинский, Кошкинский, Шенталинский районы. Они "душой" (культурными связями) и "телом" (экономикой) с Татарией. Чтобы "оживить" северную периферию, нужна прежде всего железнодорожная связь. А помня, что серноводские целебные источники и чудодейственные грязи не уступают знаменитой сочинской Мацесте, здесь просто необходимо создавать всероссийский центр бальнеологии. Грязь и воду можно и нужно продавать задорого. Бальнеологический курорт, по прикидкам экспертов, станет ещё один "полюсом роста" для всего региона.

Для Отрадного стратеги рисуют радужные перспективы. Умело выстроенный имидж города как империи мехов и линолеумов должен привлечь инвесторов не только в производство, но и в строительство жилья. К "отрадному" полюсу и народ потянется.

Не зависеть от погоды

Правда, в реальности на пути модернизации региона могут встать разные препятствия. Скажем, личностный фактор. Так, нынешний мэр Октябрьска хочет сделать город крупным портом "река-море", но продолжит ли его идеи и дела следующий градоначальник? Другое препятствие - природа. Например, в планах администрации Похвистнево было строительство деревообрабатывающей фабрики на местном сырье. Плюсы: местным - работа; жителям губернии - сборные деревянные дома для индивидуального строительства; области в целом - реальное подкрепление программы "Развитие индивидуального строительства на селе". Но экспертиза показала, что похвистневская древесина никудышняя - в своё время деревья сильно промёрзли. Специалисты предлагают похвистневцам другой вариант развития района - использовать своё приграничное расположение и строить грузовые терминалы; можно проводить и межрегиональные ярмарки. Тем более с кадрами здесь нет проблем, "конёк" главы города Владимира Филиппенко - сохранение и развитие профессиональных и научных ресурсов. Предприятия и организации платят за обучение большинства студентов, те после окончания вуза обязаны прийти на работу к "патронам".

В будущее не торопятся

Почти тысяча километров дорог, мосты, железные дороги, скоростная магистраль Самара-аэропорт, мощный аэроузел, гидропарк на пойменных землях Новокуйбышевска и гидродром на острове Зелёненький, музей истории реки Волги, 237 строек жилья на площади более четырёх тысяч гектаров, туркомплекс в посёлке Гавриловский Алексеевского района, мини-завод по переработке пластмассы в Безенчуке, площадка по захоронению вредных отходов в Чапаевске... Всё это подробно расписано в плане и приложениях к нему. Планов громадьё. Но исполнять их некому. У нас, по словам демографов, неоптимальное распределение населения. В том же Шенталинском и Шигонском районах есть населённые пункты, где живут по три-пять человек. Внутренняя миграция, которая могла бы поправить ситуацию с производительными силами, падает. Может, потому сами муниципальные образования, зная реальное положение дел, не спешат с планами развития районов? Их должны принять до 1 января 2009 года. Пока документы готовы только у пяти муниципалитетов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах