Эксперты уверены: ни одна из территорий в регионе не соответствует требованиям для дислокации речного порта. А всё построенное на этом месте может уйти под воду во время паводка.
Вариантов нет
Страсти вокруг самарского речного порта начали разгораться еще в 2011 году, территорию предприятия выбрали для строительства стадиона к ЧМ-2018. Порт тогда планировали перенести на противоположный берег Волги.
Затем, когда строительство стадиона перенесли в район Радиоцентра, этой площадке нашли другое применение - там решили создать рекреационную зону. Разработку проекта доверили компании «Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга. Его реализация начнется уже весной, тогда же стартуют работы по сносу речпорта.
«План развития территории стрелки рек предполагает демонтаж порта. Пока в качестве базового варианта мы рассматриваем площадку в Сызрани, однако этот вопрос окончательно не решен», - заявила глава минимущества региона Юлия Степнова.

Эксперты уверены: порт переносить нельзя, и главным образом потому, что попросту некуда. «Стрелка рек - это единственное место в губернии, где может располагаться грузовой порт, поскольку у нас гарантированная глубина 4 м, что позволяет причаливать грузовым судам. В Сызрани глубина всего 3,5 м, а в Тольятти и того меньше - 2 м», - уверен главный гидротехник ОАО «Самарский речной порт» Алексей Хотимский.
По его словам, строительство нового речпорта может обойтись властям минимум в несколько миллиардов рублей, и это при том, что износ действующего составляет всего 24%. Строить что-либо на территории порта, по мнению гидротехника, очень опасно. «Порт находится в низкой пойме, при этом уровень воды во время паводка в последние годы выше на 12 м. Все построенное там уйдет под воду», - заключает Хотимский.
Без оглядки на кодекс
По Градостроительному кодексу РФ, перед тем как готовить проект, компания-проектировщик должна была провести инженерные, в том числе гидравлические, испытания. «Проведение инженерных изысканий - требование закона, без них проект не примет никакая экспертиза», - заявил руководитель архитектурно-проектной мастерской ООО «РЕКОН» Игорь Галахов. Однако Хотимский уверяет, что подобных работ на территории стрелки не велось.
«Я уверен, что губернатора попросту вводят в заблуждение. Откуда-то внезапно появился питерский «Ленгипрогор», который представления не имеет о местной специфике. Без обсуждений с жителями приняли проект планировки территории, затем быстро «сваяли» мастер-план, который опять обсудили втихаря, и теперь сносят нормальное, действующее предприятие. В итоге город на Волге оставят без порта», - возмущается заместитель председателя ТОС «Проран» Александр Ерёмкин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть