На прошлой неделе в память о знаменитом русском историке, академике Сергее Фёдоровиче Платонове в парке имени Щорса на месте бывшего Всехсвятского городского кладбища в Самаре установили памятный знак.
Профессор Санкт-Петербургского университета, труды которого по Смутному времени, реформам Петра и земским соборам в дореволюционные годы выдержали многочисленные переиздания, возглавлял Женский педагогический институт, преподавал историю великим князьям. Написанный им учебник русской истории для средней школы был признан одним из лучших. И при Советской власти учёный придерживался независимых взглядов на ход истории. Например, не раз высказывал мысль, что Октябрьская революция и все последующие события в России являются исторической аномалией.
События, уничтожившие Платонова как историка, начались в 1929 году. В ноябре ленинградская "Красная газета" опубликовала сообщение о том, что в Академии наук спрятаны важные политические документы, имеющие значение в борьбе с врагами революции. На собрании сотрудников назвали имя виновника сокрытия - академик Платонов. Дело о "неправильном" хранении документов приобрело политическую окраску. Начались аресты близких Платонову учёных, а в январе 1930 года арестовали и Сергея Фёдоровича.
По "делу историков" проходило более ста учёных. Всем им предъявили стандартное для того времени обвинение - участие в контрреволюционном заговоре. Большинство учёных получили по несколько лет ссылки. 8 августа 1931 года 70-летний "руководитель заговора" Платонов был выслан в Самару. Вместе с ним отправились и две его дочери.
К сожалению, осталось мало свидетельств жизни опального историка в нашем городе. Самарский отдел ОГПУ, где Платонов должен был регулярно отмечаться, после смерти поднадзорного передал все документы в Ленинград. Известно место, где жил Платонов, - там теперь проходит проспект Ленина. Умер он в 1933 году в больнице от сердечной недостаточности. В этом же году городское кладбище, где он был захоронен, перенесли на современную территорию. Поэтому могила Платонова не найдена. Судьба дочерей неизвестна. До сих пор не издано полное собрание сочинений Платонова.
Но вот уже 13 лет в нашем городе проводятся Всероссийские Платоновские чтения. В прошлом году одна из улиц в районе университета, улица Волжская, была переименована в улицу Платонова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть