aif.ru counter
25

Памятник опальному историку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

На прошлой неделе в память о знаменитом русском историке, академике Сергее Фёдоровиче Платонове в парке имени Щорса на месте бывшего Всехсвятского городского кладбища в Самаре установили памятный знак.

Профессор Санкт-Петербургского университета, труды которого по Смутному времени, реформам Петра и земским соборам в дореволюционные годы выдержали многочисленные переиздания, возглавлял Женский педагогический институт, преподавал историю великим князьям. Написанный им учебник русской истории для средней школы был признан одним из лучших. И при Советской власти учёный придерживался независимых взглядов на ход истории. Например, не раз высказывал мысль, что Октябрьская революция и все последующие события в России являются исторической аномалией.

События, уничтожившие Платонова как историка, начались в 1929 году. В ноябре ленинградская "Красная газета" опубликовала сообщение о том, что в Академии наук спрятаны важные политические документы, имеющие значение в борьбе с врагами революции. На собрании сотрудников назвали имя виновника сокрытия - академик Платонов. Дело о "неправильном" хранении документов приобрело политическую окраску. Начались аресты близких Платонову учёных, а в январе 1930 года арестовали и Сергея Фёдоровича.

По "делу историков" проходило более ста учёных. Всем им предъявили стандартное для того времени обвинение - участие в контрреволюционном заговоре. Большинство учёных получили по несколько лет ссылки. 8 августа 1931 года 70-летний "руководитель заговора" Платонов был выслан в Самару. Вместе с ним отправились и две его дочери.

К сожалению, осталось мало свидетельств жизни опального историка в нашем городе. Самарский отдел ОГПУ, где Платонов должен был регулярно отмечаться, после смерти поднадзорного передал все документы в Ленинград. Известно место, где жил Платонов, - там теперь проходит проспект Ленина. Умер он в 1933 году в больнице от сердечной недостаточности. В этом же году городское кладбище, где он был захоронен, перенесли на современную территорию. Поэтому могила Платонова не найдена. Судьба дочерей неизвестна. До сих пор не издано полное собрание сочинений Платонова.

Но вот уже 13 лет в нашем городе проводятся Всероссийские Платоновские чтения. В прошлом году одна из улиц в районе университета, улица Волжская, была переименована в улицу Платонова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах