aif.ru counter
21

Придержите грузчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Я никак не могу найти нужного мне кухонного шкафа в магазинах, а тут увидела фотографию подходящего на рынке. На что следует обратить внимание при покупке мебели по фотографиям и на рынке?

Т. Свиязова, Тольятти

Вот какие дельные советы дали нашей читательнице специалисты отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тольятти.

Покупая мебель по фотографии, вы в основном имеете дело не с изготовителем или продавцом, а с их представителями. Следовательно, и договор может заключаться не о купле-продаже мебели, а об её изготовлении или просто о доставке мебели. В первую очередь необходимо навести справки о фирме-продавце, узнать её точный юридический адрес. Во-вторых, необходимо выяснить порядок оплаты и каким документом будет подтверждаться оплата товара. Не торопитесь делать полную предоплату мебели, желательно не рисковать, а оплатить только её часть и стоимость доставки. В-третьих, заключайте договор в письменной форме с указанием наименования мебели, перечня предметов, входящих в комплект, цены и обязательно - срока доставки. Как правило, рыночные торговцы не хотят оформлять договор, они лишь делают рабочую запись в школьных тетрадках с указанием Ф.И.О. покупателя, его адреса, телефона, срока доставки, наименования мебели или делают зарисовку. В дальнейшем такая форма заключения договора может привести к конфликту, если торговцы доставят товар не по образцу, который так вам понравился на фотографии. А иногда такие тетрадки просто пропадают...

Обратите внимание, какая в договоре предусматривается ответственность - за товар или только за его доставку; оговорены ли её своевременность, перечень предметов, заказанных к доставке, и другие условия, сопровождающие договор доставки.

Что делать, если в полученном заказе вы обнаружили брак? Доставившее товар лицо отвечает только за доставку и может не являться сотрудником фирмы-изготовителя. Есть ещё одно обстоятельство, которое необходимо учитывать при покупках такого рода: мебель, как правило, доставляется в разобранном виде. Грузчики торопятся уйти, и покупатель нередко остается с коробками один на один. Совет: не спешите отпускать тех, кто доставил товар, и платить им деньги за этот товар. Распакуйте коробки, обратив в первую очередь внимание на те из них, где находятся стеклянные предметы, зеркала, и, только если все в порядке, подписывайте накладную. Если такая возможность отсутствует, обязательно сделайте приписку в накладной: "Принято без осмотра". Такая приписка позволит вам предъявить претензию к продавцу (производителю) мебели по качеству товара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах