https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
62

Кому ставить памятник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2008

Градонаачльник Виктор Тархов подписал разрешения на возведение памятников режиссёру Б. Свойскому и митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву). На местном телеканале ликовали. Мол, увековечена память выдающихся земляков.

Но кто эти "выдающиеся земляки"? Одно дело, что говорят о них друзья, родственники. Другое - реальный вклад, обогативший духовную культуру, науку края, страны, а может, и мира - и таких людей рождала самарская земля.

Борис Свойский работал на Куйбышевской, потом Самарской студии кинохроники. Делал киножурналы, документальные фильмы. Писал стихи, песни. В его наследии две пьесы и повести для детей. Почитатели Бориса Иосифовича издали все литературные труды после его смерти - пять книжек.

Похвальное внимание к творческому наследию режиссёра. Его друг Борис Кожин сказал, что в Самаре будет музей кино, где можно увидеть фильмы Свойского. Что лучше для памяти режиссёра? Его фильмы - вот памятник. Если этого мало, можно установить мемориальную доску на здании кинохроники. Установили же на здании Самарского музея изобразительных искусств доску директору Аннете Басс - и хорошо. Она была бессменным директором музея, Почётным гражданином Самары, лауреатом Госпремии России. Но о памятнике ей никто не заикался.

Памятники, думается, надо ставить тем, кто, как владыка Иоанн, в тяжелейшее для России время возвысил голос в защиту народа, основ его нравственных ценностей. На самарской земле он прослужил 25 лет, а в Петербурге всего пять, до кончины. Книги владыки Иоанна знают и в нашей стране, и в мире. Без его книг не представить во всей полноте 80-90-е годы XX века, когда менялся облик страны, когда она претерпевала беды и несчастья.

Модель памятника выполнил рано ушедший от нас скульптор Вячеслав Клыков. Мантия покрывает владыку, и его фигура, изображённая в рост, напоминает пасхальное яйцо - символ воскресения и вечно обновляющейся жизни. Такому памятнику место на центральной площади города, в одном из двух скверов.

Не хотел бы, чтобы размышление моё о двух памятниках воспринималось как противопоставление. Ни в коем случае! Я думаю, городской власти надо иметь твёрдый, широко обсуждённый общественностью план по монументальному строительству в Самаре. А у нас появится "инициативная группа" да начнёт звонить в колокола, и власть, чтобы отвязаться от "звонарей", подписывает документы, с которыми потом не знают как разобраться те, кто сменяет прежних начальников. Власть должна быть компетентной в этих важных для города вопросах.

Кому ставить памятники? С какого "перепуга" в Самаре должен быть памятник группе "Битлз"? Не придёт же в голову ставить памятник братьям Аксаковым, связанным судьбой с Самарой, в Ливерпуле, если там заведётся группа славянофилов. Уверен, наши "битломаны" не знают, что в Самаре родился великий русский актёр Николай Симонов, создавший в кино образ Петра Первого. И классик мировой литературы, автор романа "Пётр Первый" тоже родился в Самаре. И автор знаменитого романа "Россия, кровью умытая" Артём Весёлый - самарчанин. Есть немало других славных имён.

...В очерке о Чехове Иван Бунин пишет, как Антон Павлович рассмеялся, читая газету. "Здесь написано, - сказал он, - что в Самаре один купец завещал всё состояние на памятник Гегелю". А вдруг появится современный предприниматель со "связями" и миллионами и завещает своё состояние на памятник... Спинозе? Что тогда делать градоначальнику? Подписывать бумагу или нет?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах