aif.ru counter
16

Книга стала оружием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 13/05/2008

Накануне праздника Победы в самарской областной научной библиотеке открылась выставка из отдела редкой книги "Великая война - великая Победа".

Впервые широкому кругу читателей представлены подлинники плакатов, листовок, открыток и книг военных лет. Все знают плакат И. Тоидзе "Родина-мать зовёт!". Он был подписан в печать уже 24 июня 1941-го, а затем размножен миллионными тиражами и в разных форматах. На выставке можно увидеть репродукцию с этого плаката размером меньше почтовой открытки. Её фронтовики хранили на груди рядом с партийным или комсомольским билетом и фотографиями матерей и невест. Часть экспозиции посвящена самоотверженному подвигу тружеников тыла. Вновь главным персонажем стала женщина - труженица тыла у станка, на тракторе, в поле.

В годы войны массовая пропаганда обратилась и к героическим образам предков. Cо старых гравюр на плакаты перекочевали изображения Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Лозунг "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков!", впервые прозвучавший с трибуны мавзолея 7 ноября 1941 года во время парада на Красной площади, стал затем всенародным.

Ещё один раздел выставки, "Книга сражается", включил в себя издания фронтов, политотделов армий, дивизий и других воинских подразделений. Это листовки и памятки бойцам: "Наука воевать", "Дневник с фронта", "Фронтовые эпизоды".

Наконец, на выставке представлены самые первые художественные книги о войне. Так, "Книга про бойца" А. Твардовского, которую мы знаем как "Василий Тёркин", имела невероятный, ни с чем не сравнимый успех на фронте и в тылу и стала реальным оружием. Первое издание "Книги про бойца" подписано в печать 25 ноября 1942 года, в дни Сталинградской битвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах