aif.ru counter
16

Во славу Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2008

Праздник Великой Победы дорог сердцу каждого человека. Поэтому мы начинаем отмечать его задолго до 9 мая, всем миром, оказывая особую заботу и внимание поколению победителей.

В эти дни мы особенно грустим, осознавая, как всё меньше и меньше остаётся среди нас людей, ещё при жизни ставших легендарными героями. Сетуем, что для наших детей, правнуков и даже праправнуков фронтовиков, годы Великой Отечественной войны так же далеки, как и времена Куликовской битвы. И чтобы восполнить этот пробел, вместе с ветеранами и подрастающим поколением ещё и ещё раз обращаемся к героической истории нашего Отечества.

Два дня на посту N 1

1 и 9 мая на площади Славы у Вечного огня в Самаре почётную караульную службу на посту N 1 поручено нести маленьким жителям города. Шесть отрядов в составе лучших учеников из школ N95 и 100 смогут выразить дань уважения великому подвигу русских солдат. Самарские школьники в строгих костюмах и пилотках выстроятся у Вечного Огня для несения почётного караула.

6 мая в Струковском саду состоятся слёт воспитанников военно-патриотических объединений губернского центра и игра-эстафета "Во славу Победы".

Праздничный марафон уже стартовал. С 4 апреля во Дворце ветеранов работает выставка художественного творчества ветеранов "Я люблю тебя, жизнь!", которая продлится до 14 мая. В каждом районе Самары в эти дни проходят концерты, митинги, торжественные линейки, уроки мужества, тематические экскурсии, эстафеты. Среди них и акция волонтёров центра "Семья" - "Посылка солдату", и видео-шоу для подростков "Песни военных лет", и праздничная встреча "Салют ветеранам" с участием военнослужащих Президентского полка. В преддверии великого праздника проходят благотворительные обеды на центральных спусках набережной (Ленинградском, Красноармейском и у "Ладьи"), а также благотворительные концерты для ветеранов муниципального театра "Камерная сцена".

Суп "из попугая"

Сами участники далёких событий в эти дни делятся воспоминаниями со школьниками Самары. На одной из встреч ребят и ветеранов в Промышленном районе, посвящённой 65-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, наш земляк Арнольд Риман рассказал подрастающему поколению историю своего детства. В блокаду ему было всего четыре года, но события тех дней врезались в память. Арнольд Риман рассказал, в частности, как однажды его мать, проходя мимо разбомблённого магазина игрушек, подобрала пластмассового попугайчика. Малыш стал играть погремушкой, случайно расколол её, и оттуда посыпался горох. Мать вернулась к магазину и собрала всех попугайчиков. Несколько дней семья жила, питаясь супом из горошин, которые удалось собрать из разбитых игрушек. Так попугайчики помогли им выжить.

А один мальчик, участник встречи, припомнил другую историю из "военного" детства, которую ему когда-то рассказывала бабушка. В годы войны в Куйбышеве, "запасной столице", работали десятки иностранных посольств. По случаю нового, 1942 года в одном из представительств был устроен приём. Бабушка воспоминала, что на следующий день после приёма все ребята из её двора получили настоящие новогодние подарки. Оказывается, их соседу, служащему посольства, удалось выпросить оставшиеся после приёма продукты. Он смастерил небольшие пакеты, разложил в них фрукты, конфеты и раздал эти подарки "от Деда Мороза" малышам.

Полевую кухню возьмут с воздуха

"Военные действия" начнутся 3 мая на площади Куйбышева и у монумента Славы в губернском центре. Здесь отметит свой юбилей, 90-летие со дня образования, Краснознамённый Приволжско-Уральский военный округ. С 10.30 на площади Славы горожане смогут попробовать "солдатскую кашу", там же своё мастерство покажет сводный военный оркестр Самарского гарнизона. В 11 часов состоится возложение цветов к Вечному огню у монумента Славы. С полудня празднование продолжится на площади Куйбышева. Там будут выставлены образцы современного вооружения и военной техники, состоящей на вооружении 2-й армии, организована работа полевых кухонь. На сцене выступят ансамбль песни и пляски округа, Волжский народный хор, ВИА "Гвардия" и "Синяя птица". Ожидается десантирование на площадь спортсменов-парашютистов, своё мастерство в показательных выступлениях покажут воины-десантники. В 21.00 состоится праздничный фейерверк.

"Генералка" без генерала

Днём 9 мая на третьей очереди набережной у "Ладьи" хоровые коллективы порадуют жителей торжественным концертом "Поклонимся великим тем годам", а вечером самарцы смогут увидеть праздничный фейерверк. В этот же день на обозрение горожан на площади Куйбышева будут выставлены 15 единиц военной техники, состоящей на вооружении в соединениях и воинских частях Самарской области: это танк Т-72, боевая машина пехоты БМП-2, бронетранспортёр БТР-80, зенитно-ракетные комплексы С-300, "Бук", "Стрела-10", "Тунгуска" и другая армейская техника. Впервые будут представлены ракетный комплекс "Точка-У" и 152-мм самоходная гаубица "Мста", которые специально доставят из других регионов Поволжья.

Апофеозом празднования Дня Победы, конечно, станет военный парад на площади Куйбышева. По вновь размеченному асфальтовому полотну пройдут печатая шаг 1700 военнослужащих. Принимать парад будет командующий 2-й Гвардейской Краснознаменной армией генерал-майор Олег Макаревич. Кстати, тренировки участников парада могут увидеть и те, кто не сможет побывать на площади в праздник. "Генералки" здесь пройдут в начале мая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах