aif.ru counter
18

Снесут ли "дворцы" и "баньки"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2008

Вслед за Митволем министр природных ресурсов и охраны окружающей среды области Александр Фёдоров взялся за незаконные стройки на берегу Волги.

Министр полон решимости разобраться со всеми стоянками, дачами, гаражами, "хижинами", "баньками" и "дворцами", построенными на берегах Волги незаконно, без документов о землеотводе.

- Тем более есть поручение губернатора Артякова принять все действенные меры к физическим и юридическим лицам, оказывающим негативное воздействие на наши водные объекты, - подсластил пилюлю Фёдоров после очередной инспекционной поездки по правому берегу Волги от устья Самары до устья Сока.

Картина была и впрямь удручающая. Выявлены как новые нарушения, так и отсутствие каких бы то ни было телодвижений по устранению ранее вскрытых безобразий. Например, до сих пор не ликвидирована свалка на улице Мусоргского. Её обнаружили ещё два года назад местные экологи. Вместо того чтобы мусор вывозить на специальный полигон, его сваливали прямо в природоохранной зоне реки Волги. Тогда предприниматель, заключивший договор с метростроем о вывозе мусора, заплатил в бюджет города символический штраф. А осенью прошлого года экологи обнаружили, что свалка растёт, а в Волгу летит уже не только строительный мусор, но и кузова автомобилей, старые шины, холодильники... В конце 2007 года Государственная экологическая инспекция при областном минприроды вынесла решение: наказать главу города. По мнению инспекторов, именно он несёт ответственность за содержание всей муниципальной территории. Но градоначальник, в свою очередь, обратился с жалобой в суд, и решение министерства было отменено. В итоге все виновники отделались легко. Может, потому и свалка до сих пор не ликвидирована?

Ещё пример. Полгода назад на территории ТСЖ "Волжский-5" (Красноярский район) был выявлен ряд нарушений - строительство велось без наличия проектной и правоустанавливающей документации, члены товарищества экономили на возведении подпорных стен, обустройстве набережной, на вывозе мусора. На сегодняшний день владельцы коттеджей ограничились полумерами: заключили договоры на вывоз отходов и стоков от жилых домов, демонтировали металлический забор, который преграждал доступ к береговой линии, и приступили к оформлению разрешительной документации на водопользование для размещения стоянки маломерных судов. А незаконно возведённые подпорные стенки, набережная и стоянка так и остались на месте.

Впрочем, по всем выявленным фактам экологических нарушений специалисты добросовестно составили протоколы. Они будут направлены в природоохранную прокуратуру, куда за последний год минприроды уже передало 70 дел. Но пока на территории Самарской губернии существует только один прецедент, когда дело о незаконности построек дошло до суда. Решение о сносе дома на острове Зелёненький передано судебным приставам ещё два года назад. Однако до сих пор незаконные постройки не снесены. Как, впрочем, и "банька Пугачёвой" в Подмосковье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах