https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
18

Под зелёным абажуром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2008

Мы с мужем всё время на работе, за ребёнком-первоклассником присматривает бабушка. Можно ли обучить сына каким-то простым правилам, следуя которым он, сидя за уроками, сам сможет контролировать свою осанку?

Н. Свищенко, Тольятти

Можно и даже нужно. Вот какие нехитрые рекомендации дали в территориальном отделе управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в городе Тольятти.

Во-первых, надо приучить ребёнка время от времени проверять расстояние от глаз до книги. Если поставить руку на локоть, глаза должны быть на уровне большого пальца руки. Во-вторых, ноги малыша должны всей стопой опираться на пол. А если ребёнок не достаёт до него ногами - сделайте сами или приобретите небольшую скамеечку. Сейчас, кстати, есть возможность подобрать так называемую модульную мебель, которую легко изменить в зависимости от цели использования, и как бы "растущую" вместе с ребёнком. Стул должен быть с прямой спинкой, чтобы ребёнку было удобно на неё опираться. А стол - достаточного размера, чтобы локти не свисали. Кстати, наиболее рационально, если стол стоит рядом с окном и свет падает слева. Но не обойтись и без настольной лампы. И это ещё одна "составляющая здоровья". Мощность электрической лампочки должна быть не менее 75 Вт. Слишком яркий свет, а тем более лампа без абажура, ослепляет, вызывает резкое напряжение, утомляет. Лучшими считаются матовые абажуры зелёного или жёлтого цвета. Одновременно полезно и общее освещение, для того чтобы не создавалась резкая граница между светом и темнотой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах