26

ЦСК ВВС пока не "оптимизируют"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Ожидаемое сокращение инфраструктуры спорта высоких достижений, которой располагает армейское ведомство, в ближайшее время не коснётся базы Центрального спортивного клуба Военно-Воздушных сил в Самаре.

В этом заверил начальник ЦСК ВВС Дмитрий Шляхтин. По его словам, реорганизации подвергнут прежде всего малоэффективные армейские спортклубы, к которым ЦСК ВВС не относится, являясь, напротив, одним из передовиков. Дмитрий Шляхтин также отметил, что главные усилия ЦСК ВВС будут по-прежнему сосредоточены на поддержке хоккейной и баскетбольной команд клуба.

Между тем выступление баскетбольного клуба "ЦСК BBC-Самара" в нынешнем сезоне многие спортивные обозреватели расценивают как "провальное". Даже в шестёрку лучших Еврокубка армейские баскетболисты из Самары не попали. Бесславно выступили "лётчики" и в Кубке России.

У Дмитрия Шляхтина и главного тренера баскетболистов свои объяснения на сей счёт: низкие результаты, на их взгляд, - следствие нестабильного финансирования команды. Любопытно, что президент клуба Игорь Иванов такое мнение не разделяет: никаких перебоев, утверждает он, с финансированием не было.

Однако вернёмся к теме реорганизации большого армейского спорта. Она давно на слуху, во многом - благодаря обнародованным в столичных СМИ тезисам доклада первого заместителя министра обороны генерал-полковника Колмакова "Концепция совершенствования системы подготовки и спорта в ВС РФ на 2009-2011 годы". Предложения выдвинуты действительно радикальные. По своему духу они как бы направлены на устранение перекоса, из-за которого спорткомитет Вооружённых сил сегодня получает из бюджета Минобороны РФ в разы меньше средств, чем профессиональные спортклубы армии и флота. "Тысяча "элитных" спортсменов завоёвывает высшие награды на международных состязаниях, а сотни тысяч солдат и офицеров не делают даже примитивной утренней зарядки", - высказывается по этому поводу одна из газет.

Предложений в связи с этим много: сократить количество спортивных профессиональных организаций; максимально заменить в них должности военнослужащих на должности гражданского персонала; передать обеспечивающие и охранные функции сторонним организациям; ликвидировать практику содержания профессиональных спортсменов-"военнослужащих" за счёт войск. Бюджетные штаты военных спортклубов тоже планируется частично сократить, а "высвобожденные" таким образом должности передать в части постоянной готовности и в учебные воинские соединения и части, например, в ранге "инструктор по спорту".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах