aif.ru counter
11

Вечером героин - утром деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2008

8 лет лишения свободы - приговор суда 22-летнему самарцу Дмитрию Волкову, виновному в приготовлении к сбыту героина.

Предприимчивый слесарь завода "Электрощит" организовал сеть розничного сбыта героина среди проституток. По словам Волкова, несмотря на довольно высокую зарплату, денег ему не хватало, чтобы рассчитаться за автокредит.

Схему сбыта придумал незамысловатую: днём "принимал заказ" на наркотик, приобретал, сколько нужно, у оптовиков, вечером развозил девицам героин, утром забирал деньги. Все наркоторговые операции строго учитывал в отдельной записной книжке. Фиксировал количество проданного товара; тех, кому его сбыл; долги и штрафные санкции - за каждый день неуплаты начислялся процент. К должникам применял меры физического воздействия.

Информации об этом сбытчике было много, но действовал он очень осторожно: наркотики в руки не передавал; деньги за проданные наркотики мог объяснить возвращением долгов, график поездок по "точкам" варьировался от смены, в которую Волков работал на заводе, а запуганные им проститутки отказывались давать против него показания.

В результате кропотливой работы наркополицейские задержали сбытчика с поличным. Суд счёл его вину доказанной.

Кстати, анализ данных областного управления судебного департамента говорит об осознании обществом социальной опасности и тяжести преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, несмотря на тенденцию к назначению наказаний в виде лишения свободы меньше низшего предела, предусмотренного УК РФ за наркопреступления (с 4,9% от общего числа осужденных в 2003 г. до 11,6% в I полугодии 2007 г.), доля условных наказаний снизилась с 60,7% в 2003 году до 39,8% в 2007 году, то есть при этом пропорционально выросла доля реальных наказаний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах