https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
34

И вице-губернатора подставили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2008

Предлагаем вниманию читателей переписку "народных слуг" со своим народом.

"В соответствии с поручением вице-губернатора Самарской области А.П. Нефёдова, изучив материалы статьи "А Артяков ничего не знает...", опубликованной в региональном приложении газеты "АиФ" от 09.12.2007 г. N 1-2, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства сообщает следующее.

В статье опубликована жалоба старосты посёлка Дубовый Гай по поводу водоснабжения, уличного освещения, состояния дороги и социального обслуживания ветерана В.Н. Смирнова.

Водопровод по посёлку Дубовый Гай проведён в 1999 году с установкой водоразборных колонок. По информации администрации Волжского района и МУП "Петра-Дубравский ПЖРТ", в настоящее время водопровод находится в исправном состоянии, порывов, о которых сообщается в статье, не наблюдалось. Напор воды и её качество соответствуют нормативным требованиям, о чём имеется заключение органов санитарного надзора.

В посёлке Дубовый Гай проведено уличное освещение, по просьбе жильцов выключатели установлены в каждом дворе. Ежемесячно технической службой проводится обслуживание электросети с заменой перегоревших осветительных приборов.

Вопрос содержания водопроводных сетей и уличного освещения посёлка Дубовый Гай находится на контроле в администрации муниципального района Волжский и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области".


Вот такое официальное письмо, подписанное замминистра Н.В. Колесниковым, получили "староста и жители посёлка Дубовый Гай" в ответ на публикацию в "АиФ-Самара". Получила ответ, подписанный главой Волжского района В.М. Брызгаловым, и наша редакция. Публиковать его нет смысла, потому что оно в чуть большем объёме повествует о чудной жизни жителей Дубового Гая и неусыпной заботе муниципальной власти о людях и их быте. В частности, говорится о том, что с водоснабжением в посёлке дела обстоят отлично, дороги чистятся и с электричеством проблем никаких.

И всё было бы хорошо, если б не чрезвычайная скрупулёзность поселковой старосты Антонины Павловны Бановой. Суть в том, что своими жалобами она регулярно бомбардирует властные органы и, надо должное этим органам отдать, всякий раз получает от них ответы, которые бережно хранит. Копии этих ответов Антонина Павловна переслала в нашу редакцию, чтобы мы не заподозрили её в злопыхательстве и огульном охаивании "слуг народных".

Первый документ, подписанный тоже Брызгаловым, датирован 23.07.99 г. В нём говорится о том, что нитка водопровода, проложенная до посёлка Дубовый Гай, "выполнена из полимерной трубы диаметром 110 мм и в два раза превышает диаметр существовавшего стального водопровода" и что она "временно" врезана в действующий поселковый водопровод. А чтобы завершить работы, деньги нужны, которых нет. Но как только средства появятся, "работы будут продолжены".

10.03.2000 г. старосту обнадёжили, что завершение работ по замене водопровода включено в титульный список строительства на этот год и при наличии средств в бюджете района работы будут начаты. В 2003 году руководство областного министерства строительства и ЖКХ, реагируя на очередную жалобу настырной старосты и признав, что "водопровод по посёлку остался не замененным и в настоящий момент находится в аварийном состоянии", просветило Антонину Павловну по части принципов местного самоуправления: "ремонтом водопровода и устройством проездов должна заниматься администрация района за счёт средств местного бюджета". 29.04.2005 года первый замглавы района Е.А. Макридин пообещал вернуться к проблеме уличного водовода "при формировании бюджета на 2006 год", пояснив заодно, что "строительство асфальтированного проезда будет возможно только после прокладки уличного водопровода, т.к. в условиях сложившейся застройки села другие варианты отсутствуют".

31.10.2006 года Антонина Павловна получила очередное послание из районной администрации. Проницательные читатели уже наверняка догадались, что в нём было написано. Правильно: "К рассмотрению вопроса благоустройства вашего посёлка администрация сможет вернуться при формировании бюджета на 2007 год". А 17 декабря 2007 г. оттуда же пришёл новый ответ. Цитируем: "Отдел ЖКХ, транспорта и связи администрации муниципального района Волжский на ваше обращение к губернатору области сообщает, что водоснабжение и благоустройство посёлка Дубовый Гай в план работ на 2007 год не включены. Администрация вернётся к рассмотрению данного вопроса при формировании бюджета на 2008 год".

Ну и, наконец, помните, с чего начиналась эта заметка? С того, что всё с водоводом и благоустройством в посёлке обстоит просто замечательно. Только чиновники могут, не вложив в дело ни копейки, спустя почти десять лет волокиты признать аварийный объект отлично функционирующим. В народе этот процесс имеет своё название - очковтирательство.

И уважения к власть имущим не прибавляет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах