В Тольятти по приглашению Федерации капойэра Поволжья и Тольяттинской ассоциации восточных единоборств на первый в Поволжье семинар по капойэра прибыл преподаватель мирового уровня - профессор АБАДА-капойэра Пасока (Сандру Феликс душ Сантуш - на фото).
- Капойэра для меня - это всё, - рассказал профессор Пасока. - Заниматься ею начал с 10-летнего возраста в маленьком бразильском городе Ресифи. Многие мои сверстники в своё время выбрали футбол. Но я считаю, что капойэра намного интереснее. Это доказывает её растущая во всем мире популярность. Только такой разновидностью, как АБАДА-капойэра, в мире занимаются 65 миллионов человек! Капойэра помогает людям получить физическую нагрузку и эмоциональную разрядку, стать здоровыми и счастливыми.
Что такое капойэра в действии, десятки поклонников из Тольятти, Самары, Москвы, Екатеринбурга и Похвистнево увидели воочию в зале школы N13. Ещё больше зрителей собрало выступление боевых мастеров в День защитника Отечества в холле крупнейшего супермаркета города. Сотни людей, затаив дыхание, наблюдали за диковинными ритуальными плясками бразильских и российских мастеров. Импровизация, азарт, удары и уходы от них, захваты и подсечки, а также колоритные португальские песни создавали ни с чем не сравнимую ауру уникального афро-бразильского танца-поединка, распространившего на окружающих свою позитивную энергетику и чувство свободы самовыражения.
Глядя на эту африканскую смесь танца и поединка, у собравшихся не мог не возникнуть вопрос к мастеру: "Если вы подвергнетесь нападению, вам будет чем обескуражить агрессоров?"
- Безусловно! - ответил профессор. - В отличие от других стилей борьбы капойэра, где присутствуют некоторая расслабленность, много танца и нет никакого контакта, АБАДА-капойэра - очень жёсткий стиль. У себя в Бразилии мы любим контактные поединки, в Европе - нет. Уверен, я смогу за себя постоять, к тому же необычной техникой запутаю противника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть