aif.ru counter
19

Смертельный танец капойэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2008

В Тольятти по приглашению Федерации капойэра Поволжья и Тольяттинской ассоциации восточных единоборств на первый в Поволжье семинар по капойэра прибыл преподаватель мирового уровня - профессор АБАДА-капойэра Пасока (Сандру Феликс душ Сантуш - на фото).

- Капойэра для меня - это всё, - рассказал профессор Пасока. - Заниматься ею начал с 10-летнего возраста в маленьком бразильском городе Ресифи. Многие мои сверстники в своё время выбрали футбол. Но я считаю, что капойэра намного интереснее. Это доказывает её растущая во всем мире популярность. Только такой разновидностью, как АБАДА-капойэра, в мире занимаются 65 миллионов человек! Капойэра помогает людям получить физическую нагрузку и эмоциональную разрядку, стать здоровыми и счастливыми.

Что такое капойэра в действии, десятки поклонников из Тольятти, Самары, Москвы, Екатеринбурга и Похвистнево увидели воочию в зале школы N13. Ещё больше зрителей собрало выступление боевых мастеров в День защитника Отечества в холле крупнейшего супермаркета города. Сотни людей, затаив дыхание, наблюдали за диковинными ритуальными плясками бразильских и российских мастеров. Импровизация, азарт, удары и уходы от них, захваты и подсечки, а также колоритные португальские песни создавали ни с чем не сравнимую ауру уникального афро-бразильского танца-поединка, распространившего на окружающих свою позитивную энергетику и чувство свободы самовыражения.

Глядя на эту африканскую смесь танца и поединка, у собравшихся не мог не возникнуть вопрос к мастеру: "Если вы подвергнетесь нападению, вам будет чем обескуражить агрессоров?"

- Безусловно! - ответил профессор. - В отличие от других стилей борьбы капойэра, где присутствуют некоторая расслабленность, много танца и нет никакого контакта, АБАДА-капойэра - очень жёсткий стиль. У себя в Бразилии мы любим контактные поединки, в Европе - нет. Уверен, я смогу за себя постоять, к тому же необычной техникой запутаю противника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах