aif.ru counter
367

Покорить мир фокусами. Самарский «Гарри Потер» готовится к чемпионату мира

из личного архива Евгения Крутова / АиФ-Самара

Корреспондент «АиФ-Самара» Ксения Железнова встретилась с начинающим волшебником и выяснила, почему он никогда не раскрывает секреты своих фокусов.

Воздушный поцелуй

Женя просит отвернуться на несколько секунд, ему нужно приготовиться к новому фокусу. Люди, проходящие мимо нас, с интересом оглядываются, смотрят на руки фокусника. Женя улыбается и делает вид, что ничего не происходит.

Евгений Крутов Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Благодаря своей артистичности я с легкостью сдавал экзамены в техникуме, у меня никогда не возникало проблем. Посмотрю человеку в глаза, улыбнусь, расскажу что-то интересное, покажу фокус и все, любая ситуация разворачивается в доброжелательном для меня и собеседника ключе. И диплом в железнодорожном техникуме таким же образом защитил на «отлично».

Самарский Гарри Поттер достает колоду карт и говорит, что это милый фокус из серии микромагии для девушки. Евгению не понадобится волшебная палочка, как герою Книги Джоан Роулинг. Он только предлагает выбрать понравившуюся карту и посмотреть на ее «рубашку».

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Выбираю восьмерку крести и смотрю на ее обратную сторону: обычная клетчатая поверхность игральной карты. Женя просит положить ее на ладонь и прижать чем-то тяжелым. Кладу на карту фотоаппарат.

«Теперь пошли своей карте свободной рукой воздушный поцелуй, только искренне, пожалуйста, – с улыбкой просит фокусник, и я всё выполняю. – Помнишь, ты говорила, что это обычная поверхность игральной карты? Смотри». На «рубашке» карты появился след красной губной помады. Но как? Ведь карта была плотно прижата к ладони.

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«Секреты не раскрываю»

Евгений много лет занимался паркуром и футболом, но однажды увидел по телевизору фокус с кольцом и понял, что тоже может это освоить. Школы волшебников, наподобие Хогвартса, в Самаре нет, поэтому самарский Гарри Поттер познакомился с известным фокусником Александром Елесиным.

Александр Елесин Фото: АиФ-Самара / Из личного архива Александра Елесина

«Стать фокусником не так легко, поэтому фокусников в Самаре очень мало. Для того чтобы освоить жанр манипуляций, необходимо тренироваться годами. Необходимо знать, в какой ситуации, куда человек посмотрит, как среагирует и на что обратит внимание в последнюю очередь».

Манипуляция с шариками

Фокусник достает еще один реквизит из сумки – поролоновые шарики. Кладет мне на ладонь один шарик, просит закрыть ладонь. Спрашивает, сколько у меня в руке предметов. Отвечаю, что один, на самом деле два. Прошу раскрыть секрет этого фокуса, иллюзионист задает вопрос: «Ты умеешь хранить секреты?». «Конечно», – говорю. «Вот и я умею хранить тайны своих фокусов», – шутит Евгений.

Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Иллюзионист не раскрывает секреты своих фокусов.  «Мы только с фокусниками секретничаем и рассказываем то, чему научились. Каждая манипуляция – это труд, который оттачивается тренировками. Я езжу в разные города, и вижу, что многие начинающие фокусники неудачно выступают с «сырой» программой. Я уже год работаю над номером, который планирую подготовить к 2015 году и сразу взорвать публику, чтобы все сказали: «Вот это круто!» У меня есть одна любимая цитата, которая отражает мое отношение к занятию магией: «Мир торопится, а я хочу совершенствоваться».

С победителем Чемпионата мира по фокусам Ю Хо-Джин Фото: АиФ-Самара / из личного архива Евгения Крутова

Стать волшебником

Из маленькой сумочки Евгений достает монеты для еще одного фокуса. Кажется, что у его сумки двойное дно. Иллюзионист рассказывает, что в квартире, где он живет, есть даже отдельная комната для реквизитов.

«Моя мама мечтала стать актрисой, но в итоге этого не произошло. Думаю, что это повлияло на ее одобрительное отношение к моему выбору стать профессиональным волшебником».

С московским фокусником Юрием Савицким  Фото: АиФ-Самара/ из личного архива Евгения Крутова

Волшебник говорит, что все свое время посвящает тренировкам, и родители ничего против его профессии не имеют. Друзья никогда не отпускают Евгения, если он не покажет им новый фокус.

«В моей квартире есть специальная комната, где проживают предметы для сценической магии, к примеру «летающий стол». Не дотрагиваясь до реквизита, я движением рук поднимаю предмет в воздухе». Евгений берет монету и подбрасывает в воздух, она пропадает. Появляется предмет через мгновение в правой руке фокусника.

Иллюзионист признается, что мечтает занять первое место на Чемпионате мира по фокусам. Пока мы ждем трамвая, фокусник берет сигарету и оставляет ее висеть в воздухе, движением рук будто управляет ей, после чего она оказывается у него. Евгений ее не зажигает, не курит, это только реквизит, которого с каждым годом у фокусника становится все больше, впрочем, как и идей, чем можно удивить людей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах