https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
10

К наводнениям готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2008

Столько снега выпало, даже страшно становится. Не затопит ли нас весной?

С. Томичев, Шигонский р-н

Об этом же в понедельник шла речь на очередном заседании Совета региональной безопасности. Главной темой обсуждения как раз стали меры, предпринимаемые правительством области совместно с Главным управлением МЧС РФ по Самарской области по противодействию чрезвычайным ситуациям, связанным с паводком. Также обсудили готовность гидротехнических сооружений, губернских сил и средств к пропуску весеннего половодья в нынешнем году.

Руководитель ГУ МЧС РФ по Самарской области Тамази Габричидзе сообщил о готовности оперативных дежурных служб органов управления ГО и ЧС, ГИМС, противопожарной службы. По его словам, создана система гидропостов по мониторингу прохождения паводковых вод. Все посты на сто процентов укомплектованы личным составом и основными материально-техническими средствами. В ближайшее время в муниципальных образованиях области будет установлено постоянное наблюдение за подъёмом уровня воды на водоёмах, будут создаваться оперативные и механизированные группы со средствами спасения на воде. В случае активного снеготаяния в администрациях муниципальных районов установят круглосуточное дежурство.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков подытожил:

- Мы обсудили готовность всех оперативных служб области к весеннему половодью. Этот вопрос для области особенно важен, так как за последний месяц выпало большое количество осадков. На сегодняшний день все службы области готовы к противопаводковым мероприятиям, главам районных администраций переданы соответствующие задания.

По метеопрогнозам, в некоторых районах ожидается повышение воды в реках. Однако жителям области, по словам губернатора, опасаться нечего. По данным метеорологов, в нашей области преобладает сухая почва. Учёные предполагают, что когда начнётся таяние снега, образовавшаяся вода уйдёт в почву. А в крупных городах должны почистить ливневую канализацию - указания на сей счёт уже даны. Хотя системы везде старые, но коммунальные службы, надеются областные власти, постараются сделать всё возможное, чтобы города не "захлебнулись".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах