Примерное время чтения: 6 минут
79

Народ страха не знает?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2008

На вопрос, как проехать на улицу Ворошилова, 8, любой новокуйбышевец отвечает без запинки. Сторонний народ в первые дни трагедии заполонил город - спасатели, представители губернской власти и правоохранительных органов, эксперты.

Около изуродованной взрывом панельной пятиэтажки (будто неведомое чудище выгрызло пару верхних этажей в углу дома) и на третий день не протолкнуться: башенные краны ворочают плиты, строители выгребают мусор, прокурор осматривает подвал, работники мэрии "курируют процесс". Нет только жильцов многострадального подъезда - забрав самое необходимое, они разбрелись по родственникам, отходят от шока. Зато из соседних подъездов люди большую часть времени проводят во дворе.

- Не могу дома сидеть, боюсь, - признаётся пенсионерка Александра Дмитриевна Кириллова.

Супруги Прасковья Петровна и Александр Дмитриевич Юрченко согласно кивают. У них, говорят, до сих пор давление скачет, сердце прихватывает и по ночам бессонница.

- Но мы ещё легко отделались, - признают старики. - А беднягам из первого подъезда не позавидуешь.

Ремонт за счёт бюджета

Пострадавшим, в одночасье лишившимся жилья и скарба, обещана компенсация - от 50 до 300 тысяч рублей. Деньги выделят из областного бюджета. Из резервного фонда губернской казны, очевидно, профинансируют и ремонт дома. По прикидкам, он потребует от 16 до 50 миллионов рублей. Статья 1064 Гражданского кодекса РФ оговаривает: ремонт квартир и возмещение ущерба осуществляет лицо, причинившее вред. Но если выяснят, что взрыв произошёл по вине владельцев квартиры N 13, а следствие склоняется к такой версии (предполагается, что во время работы взорвался газовый баллон. - Ред.), денег никто не дождётся. Хозяин погиб, вдова-парикмахер в чём была осталась на улице с осиротевшей малышкой на руках.

Тольяттинский дом на ул. Ленина, 53-а, в котором 25 августа прошлого года произошёл взрыв бытового газа (в результате погибли два человека, полностью разрушены три квартиры, а многие пострадали из-за пожара и его тушения. - Ред.), тоже восстанавливали за счёт городского и областного бюджетов. Виновнику, который самостоятельно подключил плиту, допустив утечку газа, вовек бы за это не расплатиться.

Об опасности знали

Об угрозах локальных взрывов предупреждало руководство губернского МЧС, правда, имея в виду изношенность газовых сетей. Но причина, к сожалению, не только в ней. Новокуйбышевский панельный дом не такой уж и старый - 1973 года постройки. А шестиэтажному дому N 74 на ул. Алексея Толстого в Самаре вообще было три года, когда 24 октября прошлого года в этой новостройке прогремел взрыв, унёсший жизнь одного человека. Следствие пока не закончено, но специалистам практически уже ясно - причиной взрыва стал самовольный перенос газового оборудования.

В новых домах вообще очень распространены перепланировки, сетуют газовики. При этом мало кто прибегает к услугам организаций, имеющих лицензии на право работы с газовым оборудованием.

- Надо вводить ограничения в наши строительные нормативы. Необходимо расширить и список контролёров, в который должны быть включены не только жилкомиссии и газовые компании, - заявил после той трагедии мэр Самары Виктор Тархов.

А облправительство рекомендовало Средневолжской газовой компании (СВГК) до 25 декабря проверить состояние газового хозяйства в домах повышенной этажности с индивидуальным газовым отоплением.

Увы, не всё так просто со списком контролёров и с проверками. По словам гендиректора Средневолжской газовой компании Сергея Мирошниченко, проверять они могли только там, куда их пустили и только того, с кем заключён договор. Дело в том, что с 1991 года ежегодное периодическое обслуживание домовых газовых сетей заменили заявочным. По сути, ответственность за взрывоопасное оборудование возложили на самих жильцов и, в меньшей мере, на управляющие компании. До 2003 года за техническим состоянием газового оборудования номинально следил Ростехнадзор, но в новом жилищном законодательстве такая функция за ним не закреплена.

С прошлого года СВГК стала добровольно-принудительно вводить договоры техобслуживания внутридомовых газовых сетей. Народ взвыл - расценки за услугу многим показались заоблачными. Газовики не скрывают: для них это бизнес. Но, уверяют, за наживой они не гонятся, прейскурант разработан головным НИИ. В зоне влияния Средневолжской газовой компании сегодня 14471 многоквартирный дом. С 13128 из них заключены договоры. На данный момент все проверены. Выдано около пяти тысяч предписаний на устранение недостатков. Почти в пятистах квартирах отключили газ в связи с реальной угрозой жизни.

А дальше что?

- Ну, выписали предписание, а дальше что? - в лоб спросил губернатор Владимир Артяков у газовиков на заседании правительства, которое прошло в минувшую среду и основная часть которого была посвящена анализу аварийных ситуаций систем газоснабжения домов и разработке мер, направленных на устранение аварий.

А газовикам что в лоб, что по лбу. Закон предписывает им лишь составить акт и отправить его в жилищную инспекцию. Кстати, злополучный дом в Новокуйбышевске в мае прошлого года тоже проверяли. Больше того, на руках газовиков есть предписание об устранении недостатков как раз по злосчастной квартире N 13. Ну и что с того?

- Народ страха не знает, - вздыхают в руководстве СВГК.

Может быть, люди действительно привыкли, что где-то постоянно горит и взрывается. Притупилось и чувство ответственности. А многим эта ответственность просто не по карману. Скажем, за неуплату человеку могут запросто отрубить газ. Но не перевелись ещё народные умельцы, которые заглушку немедленно вынут и не самого высокого качества шлангом к внутридомовому газопроводу подсоединятся. Подвергая смертельной опасности не только себя, но и ни в чём неповинных соседей.


От редакции

16 января в Беслане от взрыва бытового газа в жилом доме погиб человек. Ещё одна жертва. Сколько их будет? И какие меры будут всё же приняты? Власть не скрывает озабоченности - безопасность граждан становится слишком дорогой, а резервный фонд, из которого выдаются компенсации и ликвидируются последствия аварий, не резиновой. Всё чаще заходят разговоры о том, чтобы ввести обязательное страхование жилья граждан по типу ОСАГО. Из-за того, что некоторые граждане решили сэкономить на копейках, всему народу, быть может, придётся потратиться на полновесные рубли...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах