https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
26

Чем запомнился год уходящий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

Политика

Событие года

Прогнозируемая, но всё равно неожиданная отставка губернатора Константина Титова, правившего губернией полтора десятка лет. Формально - добровольная, по сути - вынужденная.

Сюрприз года

Назначение на главный пост в губернии "варяга" - выходца из "Рособоронэкспорта" президента ОАО "АвтоВАЗ" Владимира Артякова. С приходом нового губернатора на треть обновился состав областного правительства.

Ротация года

Избрание нового состава Губернской думы. В областной парламент прошли представители шести партий - "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, СПС, Партии "зелёных".

Отставка года

Александр Бахмуров, в течение семи лет руководивший областным налоговым управлением, на протяжении которых молва не раз отправляла его в отставку, в декабре 2007 года покинул-таки свой пост.

Узник года

В мае якобы за вымогательство взятки в сумме 150 млн. рублей арестованы мэр Тольятти Николай Уткин и его сообщники. Мэр виновным себя не признаёт. В настоящее время уголовное дело Уткина рассматривается в областном суде.

Беглец года

Бывший мэр Самары Георгий Лиманский, к "подвигам" которого правоохранительные органы губернии также проявляли интерес, "лёг на дно" сразу после сокрушительного провала на мэрских выборах в октябре прошлого года. Больше его в Самаре не видели. Похоже, исчезновение Георгия Сергеевича власти на руку - по крайней мере прокуратура особо не усердствует в его розыске.

Образование

Передовики года

60 школ Самарской области победили в конкурсном отборе инновационных образовательных учреждений и получили на школьные расчётные счета по 1 миллиону рублей на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической базы.

Выпускники года

Шестеро самых успешных выпускников школ области приняли участие в Кремлёвском бале "Выпускник-2007". Полное среднее образование завершили в этом году 22700 школьников. 500 из них получили золотые медали, более 1000 - серебряные.

Заслуги года

Самарским учёным впервые вручены премии губернатора (по 350 тыс. руб.) за выдающиеся результаты в решении технических, медико-биологических, социально-экономических и гуманитарных проблем. Их обладателями стали ректор Самарского аэрокосмического университета Виктор Сойфер, почётный ректор Самарского медуниверситета Александр Краснов, ректор Самарского экономического университета Александр Жабин, первый проректор Самарского госуниверситета Пётр Кабытов.

Экономика

Визиты года

В мае губерния принимала саммит "Россия-ЕС", хотя в "Волжский Утёс" из глав государств приехали только Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Результаты саммита для губернии - отремонтированный кусок дороги от аэропорта Курумоч до Тольятти.

Конец года отмечен двумя VIP-визитами. В октябре у нас побывал премьер-министр Виктор Зубков, в ноябре - первый вице-премьер Сергей Иванов. Плоды визитов - губернским казённым предприятиям погасили долги, спасли от банкротства СНТК им. Кузнецова. Приняли решение о федеральном финансировании строительства магистрали "Центральная", мостовых переходов "Кировский" и "Фрунзенский" через р. Самару и моста через Волгу, о выделении средств на продолжение строительства метро.

Пуск года

После 15 лет строительства облправительство твёрдо обещало запустить в эксплуатацию до Нового года станцию метро "Российская". На момент сдачи номера этого не случилось. Но, по нашей информации, первые пассажиры доедут до новой станции в нынешнюю среду.

Партнёрство года

Иностранным партнёром ОАО "АвтоВАЗ" стала французская автостроительная компания Renault. С приходом французов на волжском автозаводе рассчитывают не только совершить технологический прорыв в производстве автомобилей "Лада", но и в перспективе наладить выпуск иномарок "Рено" и "Ниссан".

Ремонт года

По новым технологиям и в рекордные для губернии сроки отремонтировано 4 км дорожного покрытия ул. Ново-Садовой и 18 км Московского шоссе, которое к тому же оснащено не виданными прежде в Самаре реверсивными светофорами. За год в области отремонтировано более 158 км дорог.

Подорожание года

С середины лета резко, на 15-20%, выросли цены на муку и хлеб. Следом на 40% подорожали подсолнечное масло и сыры, поползли вверх цены на молоко и молочные продукты. Остановили их нерыночными методами. Облправительство договорилось с крупными производителями, поставщиками и продавцами продовольствия заморозить цены на основные продукты питания до конца года.

Культура

Новоселье года

После 13-летней реконструкции здания бывшего кинотеатра "Первомайский" муниципальный театр "Самарская площадь" открыл в нём театральный сезон спектаклем по пьесе А.П. Чехова "Чайка".

Раздвоение года

В губернии прошли два Грушинских фестиваля - один в Мастрюках, другой - на Фёдоровских лугах. Конфликт между организаторами, ставший причиной скандального раздвоения, многие почитатели бардовской песни обернули в свою пользу. За четыре фестивальных дня они побывали на обеих песенных полянах, рассудив, что два фестиваля лучше, чем ни одного.

Распродажа года

Самарская студия кинохроники, которая на протяжении 80 лет создавала бесценную кинолетопись губернии, продана "с молотка" частному лицу за 53 млн. рублей.

Трагедии года

Уходящий год для губернии был богат на ЧП. 17 марта в аэропорту Курумоч разбился самолёт Ту-134 (шестеро погибли, 20 человек пострадали). 25 августа от взрыва бытового газа загорелась пятиэтажка в Тольятти (погибли двое). 26 октября взрыв бытового газа в Самаре разрушил часть дома (пострадали трое жильцов, один позднее скончался от ожогов в больнице). 31 октября в Тольятти взорвался автобус (трагедия унесла восемь жизней, пострадали 63 человека). Среди пострадавших в основном студенты тольяттинских вузов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах