https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
18

Отказал необоснованно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2007

Мне надо оформить доверенность на дочь на получение вклада в Сбербанке. Я после автоаварии обездвижена и живу у неё. Пытались вызвать нотариуса к дочери домой, он приехать отказался, сославшись на то, что прописана я в другом месте. Но я в свою квартиру вернуться не могу - нетранспортабельна. Правомерно ли нотариус мне отказал? И на основании чего устанавливаются расценки при выезде нотариуса на дом? Нам назвали цену просто несуразную.

Л. Корочкова, Самара

- Статьёй 22 "Основ законодательства РФ о нотариате" предусмотрено, что за нотариальные действия, совершаемые вне нотариальной конторы, тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза, - ответила президент областной нотариальной палаты Галина Николаева. - Кроме того, при выезде нотариуса на дом заинтересованные лица возмещают ему фактические транспортные расходы. Ст. 23 определено, что при оказании услуг правового и технического характера нотариус взимает плату. Так, при составлении проекта доверенности на получение пенсии эта сумма равна 100 руб., за выполнение технической работы взимается по 10 руб. за каждую страницу документа.

При отсутствии у человека прописки по месту фактического проживания нотариус не вправе отказывать ему в выезде на дом. Отказ нотариуса любой гражданин имеет право обжаловать в суде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах